注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

世界再现大变革前兆  

2013-01-03 22:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望海楼:世界再现大变革前兆
阮宗泽 
2013年01月03日16:52   来源:人民网-人民日报海外版

望海楼:世界再现大变革前兆--理论
世界再现大变革前兆 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享
世界再现大变革前兆 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客


真实往往潜藏在历史的尘埃中。百年前的1913年目睹了世界处于大变革的前夜。西方世界兴起,东方世界衰落,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、美国相继崛起、成为世界霸权国家,世界经济、政治的中心转向西方。

英国通过领土和资本扩张,变成了“日不落帝国”。后起之秀的美国全面超越,德国也跃升为欧洲强国。伴随力量对比变化,争霸的冲突也此起彼伏。大国的群雄逐鹿导致第二次巴尔干战争爆发。尔后的数十年,强弱消长、贫富转移、利益冲突甚至国家战争纷至沓来,一一成为史书上曾经的风云变幻。

百年后的今天,世界再次显现大变革的前兆:财富与力量向东转移,带动着世界政治、经济重心向亚太倾斜;大西洋体系的衰落与太平洋体系的崛起形成鲜明对比,推动世界向扁平化发展,正重塑未来的国际格局。中国已是公认的世界经济巨擘,相映成趣的是新兴国家的群体性崛起,金砖国家现象扑面而来,演绎为天边的一道彩虹。

亚太地区将继续吸引世界的目光,这不仅因为此处发生的变化将决定21世纪的国际秩序,还因为其本身即是一个充满激动人心机遇与惊悚挑战的地区。

美国的全球力量部署“再平衡”,尤其以“重返”亚太为战略支点,目的是要确保分享亚洲经济发展的红利。不仅如此,对美国而言,其全球的霸权也取决于在亚太地区的主导地位。

中国早在1913年就是世界第二大经济体;不同的是,百年轮回,岁月流转,如今的“第二”蕴含着非凡的细节。欧洲列强在进入工业革命时,人口规模仅仅数千万;即使美国,也不过带领着上亿人同时进入工业革命。但今天中国是十足的超大规模体量,承载着13亿人的希望与梦想。这样一个庞大的群体在迈向工业革命时,无论释放的能量,还是可能产生的外溢效应,均是史无前例的。

可见,中国面对的挑战,数量与难度均前所未有,而且还有一个水涨船高的问题。比如如何从经济大国向经济强国的转型,如何规避“中等收入”陷阱的风险,如何从“追赶者”向“引领者”的角色转变,如何建立更加公正合理的社会秩序等。“群籁虽参差,适我无非新”,诸多全新的困难面前,中国没有现成的经验可供借鉴,惟有自我突破与实践。

不仅如此,国内发展与国外环境之间的边界已经模糊,细微拿捏至关重要。办好自己的事,不再只是办好国内的事,需要统筹内外两个大局。如何打破历史上大国零和竞争的恶性循环,避免“修昔底得陷阱”,共同探讨建立新型大国关系,向世界提供新的公共产品,是确保世界和平与稳定的关键。对此,中国领导人率先倡导中美努力发展“让两国人民放心、让各国人民安心的新型大国关系”,并强调指出太平洋之大,足以容纳崛起的中国与美国。

无论国际风云如何变幻,都阻挡不了中国前进的步伐;无论多穷多弱,中华民族从没有放弃过对梦想的追求,艰难岁月所铸就的“中国梦”,必将在历史的拐角处绽放。

(作者为本报特约评论员、中国国际问题研究所副所长)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017