注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

年关“跳槽季” :老板与人才的博弈 新华人才  

2013-01-10 16:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年关“跳槽季” :老板与人才的博弈
2013年01月10日 14:09:34
来源: 新华人才
3
【字号: 】【打印】
【纠错】
年关“跳槽季” :老板与人才的博弈  新华人才 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客

  新华网北京1月10日电(刘佳)年关将近,职场开始躁动。最近,房地产、金融、IT等行业中层“抱团”离职的新闻时常见诸报端。根据猎聘网的一份调研报告,从数据上看,年底有明确跳槽意向的中高端人才比平时增三成。相对普通员工,起到中流砥柱的中层员工离职更是会使公司“元气大伤”。企业中层跳槽为哪般?企业又该如何应对年关中层员工流失?

  中高层离职原因五花八门 职业发展瓶颈或成关键

  在江西一家制造业公司任中层管理者的小周,目前正在谋划了自己的年末跳槽大计。根据计划,他希望年后直接去新单位报道。目前单位管理太随意,尚未形成体系规范是他离职的主要原因。

  深圳比亚迪公司部门经理周先生去年年末就打算跳槽,但是因为外部经济条件不够好,换工作的机会有,但是薪水吸引力不足,又坚持了一年,今年年末他又在积极寻求机遇。

  “中层员工更多考虑的还是稳定,没有足够吸引力的去处一般不会跳槽。”周先生坦言自己跳槽最看重的薪水涨幅和发展空间。他说目前在比亚迪公司遇到了发展瓶颈,公司的职位提升是根据年限累计,中层干部职位提升太慢。

  上海一家IT公司的总经理夏立成最近格外忙碌,除了年终的各项工作,他还面试了不少中层级别的求职者。在他看来,这些来面试的中层员工打算跳槽都有个共同原因,就是个人的价值目标与公司目标不匹配。“我面试了一个非常优秀的云计算公司的主管,她对公司其实有很深的感情,也非常敬业,但公司的经营规则一再变化,感觉自己被踢来踢去,所以不得不选择跳槽。”

  中层为何倾向在年关这个时间点离职呢?华夏基石首席HR专家陆学彬分析认为,年底业绩出来,新一轮战略计划的会议同步进行中,人员调配和资源配置也在高层案头和脑子里不停涌动。行业兴衰,企业沉浮,高管对外部信息的反应,因为猎头顾问的关照而变得更加敏感。所以,年底成为总是成为企业中高层人才跳槽履新的重要节点。

  猎聘网资深猎头马女士告诉记者,造成中层员工离职的原因多样,从企业角度看,造成中层员工流失主要有三个方面原因:首先是没有合理的晋升通道,有些企业员工提到中层后很难再往上走,职业发展就会遇到瓶颈;第二是企业权责不明晰,很多企业寻求变革,但是怎么变革却不明晰,或者寄希望于个别管理者,但给于的资源支持很少,这样很容易造成中高层离职;第三个是企业薪酬福利制度不合理,企业给与的薪酬已低于行业平均水平。

  中层离职负面影响大 需防范团队叛逃

  在夏立成看来,中层员工的流失对企业造成的影响非常严重。他说公司重新培养中层需要时间和周期,这个成本非常大;中层是已经融入公司文化和工作习惯的群体,这个群体的流失,会造成公司文化目标的躁动;另外,中层离职也会带来其他中层的波动以及客户流失。

  大华会计师事务所的人力资源负责人孙媛媛告诉记者,中层员工的流动令他们非常头疼,因为国内会计师社会地位不高、工作强度大、跳槽相对容易等特点,人员流动现象一直较为严重。他们目前尚未找到很好的方法解决。

  “目前我们主要是通过不断完善人才培训系统,让员工觉得在企业还能吸收营养,但这只能缓解人员流失过快,不能真在解决问题。”孙媛媛说。

  猎聘网资深猎头提醒企业,中国目前职业经理人市场核心人才供需非常紧张,在这个情况下,引才不如留才,如何将核心人才的个人发展规划跟企业的发展规划更好结合起来,是留用中高层的关键。

  陆学彬认为如果等到年底中高层人才提出离职的时候再挽留,事情已经迟了。虽然,这个时候,企业可能从抽屉里拉出一大叠钱,将其砸晕使其留下来继续革命,但如果将此工作再稍稍往前做一点,就能够防患于未然。

  陆学彬说中高层人才离职时,最需要防范的是整个团队的叛逃,这对企业是致命伤。因此,公司要格外注重过程管理中,项目团队的工作状态和过程产出,将隐患遏制在萌芽状态。因此,企业内部对于管理者的道德界定,如要强调组织利益,强调对下属的培养。形成组织内部的承诺和共赢的文化,彻底消除山头主义。


>>>点击进入新华网人才频道

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017