注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

黑龙江土地整治扩地增粮托起“北大仓”  

2012-10-17 13:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑龙江土地整治扩地增粮托起“北大仓”
2012-10-16 17:56:11    来源: 新华网黑龙江频道【打印】【关闭】

  新华网哈尔滨10月16日电 题:黑龙江土地整治扩地增粮托起“北大仓”

  新华社记者高淑华管建涛

  站在平整的稻田前,黑龙江省绥滨县忠仁镇联合村71岁的农民钱树贵笑得合不拢嘴,他种了几十年的60亩大小不一的地块,如今变成了集中连片的稻田,亩增产600多斤,仅此一项今年就增收3万多元。

  这只是黑龙江省土地整治的一个缩影。来自黑龙江省国土资源厅的统计数字让人惊喜:黑龙江省通过土地规模化整治,靠内涵发展,近5年新增耕地83万亩,年均增加粮食产能35亿斤,新增耕地率居全国第一,连续11年实现耕地占补平衡。这个奇迹是如何创造的?

  规模化整治五年新增耕地83万亩

  黑龙江省是我国耕地面积最大、产粮最多的省份,但现有的2亿亩耕地中,一半多是中低产田,粮食单产长期在500斤左右徘徊。

  黑龙江省国土资源厅厅长孙纲告诉记者,为增加有效耕地面积,黑龙江省从2007年开始,创新土地整治方式,率先在全国提出并实施了土地规模化整治,集中对田、水、路、林、村实施综合配置和整理,单项工程平均在3万亩以上。

  土地规模化整治把原有小规模经营、分散零星、区块差异大的耕地变为集中连片的优质农田,原来废弃的滩涂和边角地块变成了田成方、路相通、水利设施配套的标准化农田。2005年以来,三江管理局耕地存量由802万亩增加到1100万亩,粮食总产由41亿斤增加到60亿斤。二道河农场1.65万亩水田,如今已成全国单块面积最大的水田,亩产达1600斤,成为我国现代农业的示范田。

  黑龙江省绥滨县忠仁镇荣边村和联合村一路之隔,两边的地块形成鲜明对比:一边是没进行土地整治的荣边村,地块形状不一,土渠四处渗水,田间路有不少大坑。一边是经过土地整治的联合村,地块最大达8亩地,40厘米宽的田埂非常匀称,水泥衬砌渠道。即便刚下过雨,平整的沙石路面也没有积水。

  “我家31亩地,2011年以前分散在五个地方,种大豆和玉米一年只产10吨粮。”联合村农民贾志峰说,整治后变成连片平整的水田,便于使用大马力机械,整地更深,插秧更精准。今年收了17吨水稻,亩增产50%以上。

  据省国土资源厅统计,截至目前,全省已改造和建设高标准农田809万亩,五年新增耕地83万亩。全省在建的599个项目全部完成后,可建设高标准农田1417万亩,新增耕地181万亩,经测算每年增加粮食产能38亿斤以上。

  “建管分离”新机制让土地整治现生机

  2008年,黑龙江省三江平原东部地区土地整理工程被列为国家重大工程,2010年这个省又被确定为“整体推进农村土地整治示范省”,两项工程总投资达100亿元,土地整治项目遍及72个市县和农垦、森工地区,惠及项目区群众近百万人。

  省国土资源厅土地开发整理处处长任百会说,由于这些项目投资规模大,涉及设计、立项、审批、监管等多个环节,单靠国土和财政等职能部门无法实施,很容易出现职责不清、监管不到位的问题。为此,黑龙江省决定建立政府主导、权责明晰的工作机制,由省级部门组织立项、监管,市县负责建设实施,形成相关部门共同协作,土地整治项目立项审批与建设管理“两权分离”的新型管理体制。

  黑龙江垦区牡丹江管理局土地整理储备中心主任李益中对新机制深有感触。“建设和管理没分离前我曾当过项目法人代表,既要勘测设计,又要负责项目施工,也不了解项目区种植户间的土地差异,土地整治效率低。建管分离后,项目施工交给项目建设方农场,管理局只对其进行监督、管理,既提高施工效率,又保障了项目实施质量。”他说。

  任百会说,国土部门虽将土地整治的建设和管理权力下放到地方政府,但依托技术和科研优势立项审批,保证规划的科学性和合理性。地方政府主导,既能集中力量办大事提高工作效率,还能防止工程项目建管脱节、权责不清等老问题出现。

  挖掘土地整治潜力 再造一个“北大仓”

  从低产田到高产田,土地整治给黑龙江省现代农业插上了腾飞的翅膀。黑龙江省八五九农场进行了荒草地客土回填、废弃沟渠平整,使先前的荒地变成了田成方、树成行、渠相通、路相连的标准化农田。“低洼荒地平整了,更适合大型农业机械和飞机作业。”农场土地整治负责人丁兆亮介绍说,土地整治提高了农业机械化水平和劳动生产率,水田全程机械作业可实现亩增产10%以上。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员陈百明认为,黑龙江省实施土地规模化整治,对我国增加有效耕地面积,提高粮食产能,实现耕地数量、质量和生态建设的和谐统一,实现耕地占补平衡提供了可贵启示。

  据孙纲介绍,黑龙江省目前仍有1亿亩中低产田,按照规模化方式整治,每亩增产300斤算,就可新增粮食产能300亿斤。加上1000万亩旱田改水田工程,按每亩增产400斤算,可新增粮食40亿斤。全省还有2000多万亩耕地后备资源可供开发整理,按新增耕地每亩增产700斤算,可新增粮食140多亿斤。

  按此计算,黑龙江省通过土地整治还可新增粮食产能约480亿斤,超过被称为“北大仓”的黑龙江垦区去年407亿斤的粮食总产量,等于不用开荒就可再增加一个“北大仓”。(完) (编辑:魏松波)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017