注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

创新力决定纸企沉浮  

2012-03-31 20:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新力决定纸企沉浮

新闻来源:消费日报 发布时间:2012-03-14 00:00【字体:打印本页 关闭


当前,造纸明眼人看一看一些纸企的年报不难发现,企业的日子也不好过。

盈利水平下降的外因相同

近日,部分纸业公司的2011年报或预报出台,不少企业报出亏损的消息;一些企业和地区虽然保住盈利局面,但盈利水平却在下降。大家解释的原因如出一辙——纸浆、煤、油料、化工原料等原材料和辅料价格上涨幅度较大,使企业生产成本加大,且生产成本上涨幅度超过产品销售价格上涨幅度,加上市场疲软因素,严重压缩了企业利润空间。

青山纸业股份有限公司发布年度业绩预告称,受原材料大幅提价及用工成本提高的影响,公司部分产品的毛利率同比下降;加之报告期内公司三项费用同比大幅度增长等原因,导致公司2011年度实现归属于上市公司股东的净利润较去年同期下降50%以上。

中冶美利纸业股份有限公司预计2011年度归属于上市公司股东的净利润亏损约1.75亿元。

公告称,2011年因原辅材料价格上涨,造成生产成本上涨幅度超过销售价格的上涨幅度,毛利率较上年同期下降。

由于制浆、造纸业务亏损较大及企业所得税优惠政策变动,南宁糖业股份有限公司2011年全年实现利润大幅度下滑。

河南银鸽实业投资股份有限公司公告称,2011年度归属于上市公司的净利润预计有1.8亿元左右的亏损。这是银鸽投资10年来首次亏损。

2011年,中顺洁柔纸业有限公司归属母公司净利润为8204.04万元,同比下降24.65%。造成这一结果的原因是,公司主要原材料纸浆价格上涨、地方能源环境限制及用工成本上升,导致制造成本较上年同期上升幅度较大;同时,新增设备尚未完全投产,销售品类未作较大调整。

景兴纸业股份有限公司3月4日发布年报,公司2011年实现营业总收入34.5亿元,同比增长31.27%,实现归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,微增1.14%;公司整体毛利率同比下滑1.05%。

公司解释,毛利率下滑原因一是上游原材料价格持续上涨,但成本不能完全转嫁到产品销售价格上;二是公司25万吨/年白面牛卡纸项目投入正常运行还不到一年时间,设备性能、人机磨合、运行效率等还有待进一步提高。

据报道,2011年,富阳市261家规模以上造纸企业实现收入235亿元,同比增长16.2%;实现利润11.5亿元,较2010年减少4.6%。

2011年l—8月,广东省造纸及纸制品业主营业务收入为l062.99亿元,同比增长19.09%;实现利润30.04亿元,同比减少12.01%;亏损企业167家,同比增长l.83%。由于造纸企业前期高位购入造纸原料及国家节能减排政策增加了企业的治污成本等因素影响,2011年前三个季度广东省纸及纸板产量实现小幅增长,但实现利润却大幅下降。

深层次问题是同质化

中国轻工业信息中心副主任郭永新指出,目前主流企业有四个一样,第一是设备一样;第二个是原料一样,包装纸用进口废纸多一些,高档文化纸用进口的全木浆,品质是一样的;第三个是产品一样,要么是新闻纸,要么是铜版纸,或者是非涂布双胶纸,主流产品基本一样;第四个是市场一样,基本上是国内市场为主,并且外销一点。四个一样的同质化竞争是行业景气度低的重要原因。

淘汰赛核心——比拼创新力

来自银鸽集团网站的消息表明,目前银鸽集团生活纸工业园一期6万吨/年生活纸项目设备已安装完毕,婴儿纸尿裤、老年护理用品等项目正在紧张施工。

2011年,银鸽集团扩大规模谋跨越,进一步加快重点项目建设步伐,高起点定位,高水平规划,高标准建设,进一步强化造纸主业要素建设,完善造纸主业体系,发挥整体造纸主业功能,全力以赴促进集团健康发展。

银鸽表示,公司目前已具备百万吨年产能,且已完成产品结构调整,如市场稍有回暖,公司经营即会得到极大改善。

2010年还盈利740.05万元的延边石岘白麓纸业股份有限公司2月6日公布称,2011年公司实现营业总收入3.77亿元,同比下降16.96%;归属于上市公司股东的净利润为-7.23亿元。

石岘纸业认为,2011年公司大额亏损的原因之一是由于新闻纸市场低迷。为此,公司今后不再生产新闻纸。亏损的原因之二是为了调整产品结构,促进产业升级,公司进行了化纤浆提质降耗技术改造等项目,需要报废部分固定资产。

广东省造纸行业协会副会长吕永松认为,转变发展方式,调整产业结构,开发差异化产品成为广东省造纸企业成功突围的关键。据统计,在2011年—2012年期间,广东省技改、新增和改建生产线造纸产能为641.7万吨,制浆产能为80万吨/年。“十二五”期间,广东省各类纸种产能将集中释放。但国内国际需求近期却处于疲软阶段,短期内产品的积压会成为一种常态。因此各企业都应该设法在满足省内需要的前提下寻找省外客户,企业需要苦练内功提高产品性价比,来赢得更多客户。

郭永新指出,面对低迷的市场,行业必然要展开并购重组。企业发展有外延式发展和内涵式提高两种办法。企业之间的并购整合是资源优化配置、内涵提高的过程。传统上讲,行业是以自主扩张为主的。但是现在行业并购重组的风潮又来了,两家央企基本上采取了并购的手段来实现扩张的。

各种迹象表明,诸多因素在促进行业加快优胜劣汰的步伐,而核心是比拼创新力。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017