注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

造纸行业:借十二五渐渐站上改善的起点  

2012-02-13 22:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
造纸行业:借十二五渐渐站上改善的起点
来源:本站 作者:admin 日期:2012-1-30 8:38:56 浏览次数:358
    国家发改委、工信部、国家林业局于1月9日发布《造纸业“十二五”规划》,规划要点:

  1)总量:2015年。2015年,预计全国纸及纸板消费量11470万吨,比2010年年均增长4.6%;纸及纸板总产能为13000万吨左右,总产量达到11600万吨,年均增长4.6%。

  原料结构:2015年木浆、非木浆、废纸浆比重由2010年22.0%、15.3%、62.7%调整为24.3%、11.7%、64.0%。其中,中国废纸浆比重由38.0%提高到41.0%,国产木浆比重由8.4%提高到10.3%。

  3)产业集中度:2015年,年产100万吨以上大型综合性制浆造纸企业集团达到20余家,其中若干企业的销售额进入全球纸业排名100强。

  4)资源消耗:到2015年末,吨纸浆、纸及纸板的平均取水量由2010年的85m3降至70m3,减少18%;吨纸浆平均综合能耗(标准煤)由2010年的0.45吨降至0.37吨,比2010年降低18%;吨纸及纸板平均综合能耗(标准煤)由2010年的0.68吨降至0.53吨,比2010年降低22%。

  5)污染物排放:2015年,主要污染物化学需氧量(COD)排放总量比2010年降低10~12%,氨氮排放总量比2010年降低10%,实现增产减排。

  6)落后产能淘汰:“十二五”期间,全国淘汰落后造纸产能1000万吨以上。

  淡化量化指标,紧跟细化政策:从以往造纸业规划及执行情况看,对行业规划的具体量化指标,不必过分看重。无论是产量、产能的增长目标,还是资源消耗、污染物排放约束指标,是否能够成行,仍需等待具体细化政策的出台,短期内对行业影响较小。

  控量、调结构、降耗是本次规划要点:1)“十二五”政府开始控制纸及纸板的总产量,产量增速目标显著低于“十一五”期间。造纸业作为“两高一资”行业,无论是从中国环境容量,还是从政府态度来说都不允许中国成为世界造纸工厂。从具体措施来看,一方面提高行业准入门槛;另一方面通过等量置换方式控制行业产能增加;此外,加大落后产能淘汰力度,加大对现有存量的整合;2)推动优质企业做大做强,提高行业集中度。加强对龙头企业的扶持力度,鼓励和引导金融机构重点支持经济实力强、市场潜力大的企业;充分发挥资本市场融资功能支持上市企业;此外,继续推动企业重组;3)进一步降低造纸业资源能耗及污染物排放量。从近期公布的《“十二五”节能减排综合性工作方案》看,未来政府可能会对造纸实行污染物排放总量控制,相关指标将落实到各地企业,环保部也可能对纸企生产全过程进行中央控制,并据此执法。目前纸业污染物排放标准可以说是国际最严格的标准,如能严格执行,可加速中造纸行业:借十二五渐渐站上改善的起点小企业的退出。 纸业已渐站上改善的起点:2011年中国纸张市场受产能集中投放,同时市场需求受经济下行拖累,纸价从二季度起持续下跌,跌幅5%-17%不等。目前中国纸价已近底部,向下空间有限,随着中国货币政策的放松及中国经济的企稳,纸价可能在二季度迎来反弹期。而从长周期看,2012年纸业股已具备一定的配置价值。首先从成本看,受南美产能的持续释放,预计2012-2015年木浆很可能处于景气低谷期;其次从行业自身看,2012年将是纸业供求关系的谷底,预计后市将持续改善。一方面行业供给2013年起将大幅减少(最近几年新增产能较多有其特殊原因,即2009年设备投资成本低).1)近几年由于行业供求恶化,纸张盈利性下降,无论是中小企业还是大型企业扩张能力大幅下降;2)区域限批&以新替旧政策将限制行业产能扩张增速;3)落后产能淘汰等存量整合措施也将持续减少供给;另一方面,预计中国纸张消费增速仍可保持6%-7%,略低于GDP增速。综合来看,成本挤压利润缓解,而行业供求关系2012下半年起将持续向好,纸业股的投资价值将逐渐显现。
    造纸业十二五规划是政府对行业战略布局,在“控量,调结构,降耗”原则上推出的现有及后续政策都将持续改善行业竞争环境,利好行业发展,预计行业龙头企业将普遍受益。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017