注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

创新是企业发展的必由之路 阳光纸业网  

2012-12-16 10:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新是企业发展的必由之路

――王董事长在“中华纸业2012产业高层峰会”上的发言

2012年初,《造纸工业发展“十二五”规划》正式对外公布,为正面对经济形势和产业走势起伏难测,处于经营压力和困难增大之中的造纸产业指出了发展方向。与此同时,《造纸装备“十二五”发展规划》的编制亦接近尾声,呼之欲出。如何深入理解和贯彻这两部规划?宏观经济和造纸产业在2012年及“十二五”期间将有怎样的发展走势?企业怎样找准产业发展方向,更好地制定发展战略和竞争战略?这些话题成为纸业关注的热点。
  近日,由中华纸业杂志社与ABK集团联合主办、力诺阀门有限公司支持的“中华纸业2012产业高层峰会”在山东省济南市召开。会议以“趋势与对策——‘十二五’产业发展新思维”为主题,分为“政策分析与规划解读”、“产业趋势与创新变革”、“市场展望与战略对策”三大板块,特邀行业领导、专家学者、企业高管等200余人对造纸产业的未来发展作了前瞻性的预测和展望。
  会议由中华纸业杂志社副社长史韶惠主持,山东省轻工业协会副会长宋鸿林,中华纸业杂志社社长崔棣章,ABK集团中国区首席代表杨欣夫分别致辞。中国造纸协会常务副理事长曹朴芳作题为《认真贯彻落实〈造纸工业发展“十二五”规划〉,积极推进我国造纸工业产业转型升级》的主题报告,中国轻工机械协会会长李建国作《“十二五”造纸装备的发展——制浆造纸装备如何适应造纸工业“十二五”的发展要求》报告,中国轻工企业投资发展协会理事长胡楠、中国轻工业信息中心副主任郭永新、中国工程院院士、华南理工大学教授陈克复、ABK集团副总裁Emmanuel Allibe、芬兰贝利集团管理咨询副总裁何旭阳等行业主管部门领导、专家及企业家发了言。
  对于造纸企业如何应对竞争和挑战,我公司董事长王东兴作主旨演讲,以下是演讲内容:
  主持人:当前我国造纸业最重要的创新就是纸与纸板产品的创新。我感觉比较有代表性的企业是山东世纪阳光纸业集团有限公司,该公司开发的低定量白面牛卡纸,在为阳光纸业带来丰厚利润的同时,应该说为下游客户带来更大的收益。这个项目是我作为专家组成员之一亲自参加的验收项目,感受颇深。阳光纸业的新产品开发战略、差异化发展战略,确实值得行业学习与借鉴。最近该公司又收购了阿尔诺维根斯晨鸣,是否有意进军特种纸领域?我们还是请山东世纪阳光纸业集团有限公司董事长王东兴先生谈谈经验与体会。
  王东兴:很高兴有这个机会与大家一起探讨创新话题。先作一个更正,主持人讲我们收购了阿尔诺维根斯晨鸣,实际情况是我们竞拍到了阿尔诺维根斯晨鸣的土地和厂房等固定资产。自山东世纪阳光集团成立之初便注重分析市场情况,走差异化道路。正如郭永新主任分析的那样,目前我国所有造纸企业具备“四个一样”,即原料一样、设备一样、产品一样、市场一样,而这“四个一样”的同质化竞争决定了市场的惨烈性,也告诉我们如果企业不主动搞好创新,走出具有企业特征的差异化发展道路就没有出路。而从世纪阳光纸业走过的道路看,“奇”、“特”的差异化道路确实给企业带来了经济效益,更重要的是为企业提供了进一步发展的空间和市场。近几年世纪阳光纸业通过创新研究开发的低定量白面牛卡纸和低定量的涂布白面牛卡纸,打造了核心竞争力,也为客户创造了较高的价值。举个简单的例子,青岛啤酒原来一直使用灰底涂布白纸板,定量多在250克/平方米到280克/平方米,最低不低于235克/平方米,而自世纪阳光纸业开发出低定量白面牛卡纸后,全国青岛啤酒采用世纪阳光新包装产品的比例达到60%以上,就青岛啤酒的该类产品来说,在山东地区占到90%以上的市场份额。因为包装产品定量的下降,给青岛啤酒带来了包装成本下降的实惠,核算下来每个包装成本下降0.2元左右,并且保障了包装质量。
  创新的动力源泉来自于压力,来自于生存环境。我国造纸企业面临的“四个一样”逼着我们不得不走创新和差异化道路,特别对于中小企业来说,不能在市场中“硬拼”,尤其是在目前造纸市场还在2009年的金融危机的后危机时代的笼罩下,目前市场情况多数纸厂普遍反映比较“难受”。在这样的情形下,中小型企业更需要根据自身的特点和优势走创新和差异化道路,以市场为导向,以人才为基础,集中很大的人力、物力以及财力用在创新研究上。世纪阳光纸业通过自身的经验总结得出,只有坚定走创新路子,舍得在创新上投入资本,敢于拿出总销售收入的3~5%用于创新,才能在市场中站稳,从市场中获得收益。
  最近,我们通过收购阿尔诺维根斯晨鸣包括土地、设备和厂房在内的资产,进军特种纸行业。我对我国特种纸行业未来的市场看好。目前,特种纸的关键技术主要集中在欧美和日本等地区和国家。我通过参观日本王子公司的研发实验室也得出,要在特种纸行业寻到发展的空间,研发投入是保障,是创新的基础,而世纪阳光也将进一步加大研发的投入,并与日本王子、欧洲研究院等国外有关机构合作,实实在在投资一个以打造先进的特种纸研发实验室为手段,把特种纸的研究和开发放在前沿。
  主持人:对于阳光纸业这样的中型或者说较大型企业,走差异化发展之路是很好的选译。
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017