注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

华泰连续16年奖廉拒贿 华泰网  

2012-12-16 10:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□陈中华 魏东 李刚 钟文峰
  正月十五晚,华泰集团燃放礼花贺元宵,此前欲购8万元礼花的消息传出后,即有商家暗送2万元求供货,在退不掉的情况下,受礼人将钱上交公司,送钱商也并未中标。
  华泰集团1996年出台规定:公司员工涉业务所受钱物必须上交,并将钱额20%、实物折价额10%奖给受礼人,并开大会公布,以上交价额列排名奖榜,迄今坚持了16年。
  2011年度廉洁拒贿表彰会春节前召开,公布获奖者600多人。记者细阅公司《2011年廉洁拒贿登记台账》,查看上交礼物仓库,礼物小到茶酒、服装,大到贵重奢侈品及现金,总价值200多万元,现金占五成以上。
  公司董事长李建华说,此举除在企业倡导廉洁秉公精神,也借此推促企业健康规范、快速发展。
  若受礼贿隐瞒不上交,查出则严肃处理。2010及2011年,中标商暗中向两位采购煤炭人员送红包,往所供煤炭掺矸,以次充好,查出后双双被开除。公司仅原材料采购即涉木桨、化工原料、设备等几百项,时常召开几百供应商参加的招标会,会上总先公开宣布,送不送礼与中标丝毫无干,若未能中标,公司不退礼金,白送。
  因形成制度与风气,实际上多于上交总额数倍的礼金礼物直接被拒收。但仍有少数客商,或想获取更大利益,或“不放心”,任如何拒绝总有部分礼被送下了。供应部负责人说,他刚收到5000元购物卡,对方偷夹在他的一本书中,事后以匿名信息告知他,无法退回,他只能上交。
  廉洁秉公文化为华泰带来明显效益,有说服力的是原材料进货价低于同类企业,原因之一是供应商省却了“人情费”,成本降低。华泰也因此快速发展,2011年销售额逾270亿元,比10年前增十多倍,成为规模及质量世界第一的新闻纸生产商。
  广饶县委常委、纪委书记孙剑说,廉洁是核心价值观重要内容之一,华泰的做法在广饶企业中已产生影响,意义深远。
  济南市优秀律师、山东法杰律师所主任张行进说,对上交钱物奖励法律并未有规定,华泰的做法在当下特殊社会背景下,对拒腐蚀、防犯罪具有积极作用。他同时建议国家立法,对检举揭发行贿受贿给予奖励,使“监督”效果更好。(大众日报)
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017