注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

华泰:科技创新 走可持续发展之路 华泰网  

2012-12-16 10:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民网、新华网等40余家媒体“十二五”攻坚之年聚焦华泰:科技创新 走可持续发展之路 华泰:科技创新 走可持续发展之路 华泰网 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客
日期:2012.09.29          点击:174

编者按:9月21日下午,由中国经济网山东频道、新华网、人民网、光明网等国内40余家主流网络媒体组成的“稳中求进·科学发展”——“十二五”攻坚之年(第二届)中国媒体看山东采访团来公司参观采访。采访团一行先后到公司展厅、45万吨新闻纸生产线、70万吨铜版纸生产线、水处理厂等进行了实地参观,听取了公司发展情况的汇报,对华泰集团坚持科技创新,走可持续发展道路给予了高度赞扬。公司领导田居龙、李晓亮、孙亚军、王新启等陪同参观。本文为中国经济网山东频道记者采写的报道。
  
  今年上半年,欧债危机继续蔓延,造纸业深受影响,市场持续低迷,而华泰集团逆势而行,上半年实现销售收入146.7亿元,利税17亿元,保持了稳定健康发展。 9月21日下午,“稳中求进·科学发展”——“十二五”攻坚之年看山东大型媒体采访团走进华泰集团,探寻它暖热“冷”市场的秘密。

科技创新是第一大法宝


  在纸业产能释放与平淡的市场需求双重压力下,造纸业库存压力增大,产品价格久未见涨,步履维艰;国家自2010年底取消再生资源增值税退税优惠政策,给造纸企业造成税负加重、成本增加等影响。在华泰集团,记者们提到为什么华泰能够在这样严峻的形势下取得比较好的业绩时,企业相关负责人介绍,华泰集团坚持转方式、调结构、促发展,通过提升科技创新能力、深化“两化”融合应用、加强节能环保工作、狠抓内部节约挖潜等措施,逆势而行,上半年实现销售收入146.7亿元,利税17亿元,保持了稳定健康发展。
  据介绍,今年年初,华泰集团与山东轻工业学院、中国制浆造纸研究院共同完成的“造纸纤维组分的选择性酶解技术及其应用”荣获第四项国家科技进步奖,成为国内获得该奖项最多的造纸企业。在当前国家实施“黄蓝”两大战略的形势下,今年5月,华泰涂布印刷纸技术研究岗位成为首批黄河三角洲学者岗位,山东轻工业学院副院长秦梦华教授为该岗位特聘专家,这标志着华泰继拥有博士后科研工作站、国家级企业技术中心、国家级实验室、“泰山学者岗”和山东省废纸综合利用工程研究中心五大科研平台之后,科研实力再上新台阶。华泰通过优化“科技创新”这一引擎,为集团发展注入了源源不竭的动力。

信息化带动工业化为良计


  今年2月,华泰集团被评为“2011年度山东省企业信息化建设示范单位”,并作为重点企业参加全省两化深度融合重大示范工程建设座谈会,两化融合工作得到社会充分认可与肯定。通过实施信息化带动工业化战略,华泰实现了对全集团产业链、供应链协同和多产业板块集团管控;并搭建了企业级决策支持管理系统,实现科学决策、快速反应。
  据估算,全集团物流、资金流、信息流集成率达到90%,产品实时库存准确率达99.5%,库存资金占用率降至12%,资金周转率和存货周转率提高10%以上,进一步巩固和提高了公司的核心竞争力。
 

绿色生态——长远发展 必不可少

  在现场,“十二五”攻坚之年看山东大型媒体采访团对造纸行业的环保问题尤为关注。华泰股份总经理李晓亮向记者们介绍,今年上半年,公司顺利通过ISO14001环境管理体系再认证审核;在6月8日举行的第二届中国国际循环经济成果交易博览会上,李建华董事长当选2012中国再生资源年度人物。让记者们吃惊的是平时所熟悉的新闻纸在华泰是以进口废纸为原料生产的,而且年产量达200万吨,打造了世界新闻纸品牌。
  华泰被中国造纸协会、中国财贸轻纺烟草工会授予全国造纸行业节能减排立功竞赛优胜企业称号,集团水处理厂被全国总工会授予“全国工人先锋号”称号。多年来,华泰集团先后投入20多亿元用于环保事业,先后增上四期废水深度处理项目,目前COD外排稳定在50mg/L左右,达到国际领先水平。
  通过这次对华泰集团的参观采访,记者们纷纷表示对造纸行业又有了一个新的认识,看到了在科学发展观的指引下,造纸业科技创新,节能增效的新道路,也相信华泰能抒写出更绚丽的篇章。
(中国经济网)

[关闭窗口]
 
 
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017