注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

造纸全行业矛盾依旧 消费日报  

2011-10-29 21:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

造纸全行业矛盾依旧
 

http://www.paper.com.cn  2011-10-28 消费日报

今年造纸全行业丰产不丰收大局已定。更为严重的是,这些矛盾将继续深度影响纸业未来5到10年全行业格局的重大调整———这是记者近日从中国轻工业信息中心得到的消息。

中国轻工业信息中心副主任郭永新在反复比对整个轻工行业的增长数据后发现,造纸业已经成为当下整个轻工领域运行质量最差的行业之一。今年以来,由产能过剩引发的造纸业环保压力增大、生产成本高涨、市场供给过剩等新旧矛盾骤然加剧。

最近造纸业的发展形势也让郭永新感到担忧:今年1月—7月,造纸全行业机制纸及纸板产量增加15.56%,产值增长25.59%,但利润增长却是-4.92%。据介绍,和去年相比,今年新增的15%的产量相当于白干。

郭永新认为影响造纸行业发展的因素很多,这些因素相互影响、博弈,影响着行业的走势。

自国家对回收废纸资源增值税退税的政策优惠取消之后,很多企业出现了原料供应的困难。企业反映,国家废纸产业政策变化后,加上废纸收购的环节比较多,导致国产废纸价格与进口废纸价格持平甚至还高。

按国家统计局2010年规模以上企业的统计,2010年造纸及纸制品行业工业总产值10559.9亿元,其中,纸浆制造364.9亿元,纸张产值5850.4亿元,而全国工业总产值为707772.16亿元。按此计算,造纸及纸制品行业工业总产值占全国工业总产值的1.49%,如不包括纸制品的制浆造纸业,造纸业产值只占全国工业总产值的0.88%。

郭永新说,一个行业占据社会的资源应该和其对社会的贡献基本相当,造纸业以0.88%的产值贡献占35%的COD排放总量,这是难以长久维持下去的。随着国家环境压力的不断加大,国家势必会逼迫造纸业COD比重下降,如果按目前比例的一半提出下降标准,对造纸行业无疑将是一个巨大的挑战。

他认为,造纸业要发展成为质量效益型、环境友好型、可持续发展的行业,就必须脱胎换骨,造纸业COD排放总量这个状况不改观、不解决,整体盘整、大面积关闭造纸企业是迟早的事


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017