注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

蓝色经济潮起山东  新华网山东频道  

2011-10-26 09:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝色经济潮起山东
2011-10-26 07:07:18      来源: 新华网山东频道
蓝色经济潮起山东  新华网山东频道 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客
蓝色经济潮起山东  新华网山东频道 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客
 

    新华网山东频道10月26日电(记者徐金鹏、丁锡国、刘宝森)如同一颗颗珍珠镶嵌在黄海渤海交汇处的长岛,有着中国北方最美海岛的美誉,与对岸的蓬莱视线可及,但随着秋风渐起,海浪渐高,海上交通时而中断,仅仅7公里的海路不时成为难以逾越的“天堑”。

    正在实施的山东半岛蓝色经济区规划将改变长岛人的生活。按规划,长岛的目标是建设成为国际休闲度假岛,为此,将建设一批包括交通设施在内的重要基础设施,突破制约海洋资源开发利用的“瓶颈”。

    建设山东半岛蓝色经济区,是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,其对山东经济社会发展的引领作用初见端倪。

  海陆渐趋融合

    翻开山东半岛蓝色经济区发展规划可以看到,这一区域既包括15.95万平方公里海域面积,也包括6.4万平方公里陆域面积;既有以沿海地区为主的主体区,也有包含了山东省全部内陆腹地的联动区。

    早在上世纪九十年代初,山东就提出要在海上再造一个山东。但与“海上山东”的设想不同,山东半岛蓝色经济区发展的目光不只局限于海洋和沿海地区,而是要把海洋与陆地作为一个整体,实行资源要素统筹配置、优势产业统筹培育、基础设施统筹建设、生态环境统筹整治,推动海洋经济加快发展,带动内陆腹地开发开放。

    山东社会科学院副院长、山东半岛蓝色经济区咨询委员会副主任郑贵斌认为,这是我国区域发展从陆域经济延伸到海洋经济、积极推进陆海统筹的重要转折和重大战略举措,是我国区域经济发展的重大战略创新。

    自1月4日蓝色经济区获批以来,统筹海洋与陆地谋划发展布局成为山东省各级党委、政府全新的发展理念。

    实现“海”与“陆”的有机结合,产业链是纽带。山东确定了以3345公里海岸线为轴线,集中打造黄河三角洲沿海高效生态产业带、胶东半岛沿海高端产业带和以日照钢铁精品基地为重点的鲁南临港产业带,其中,既有“深蓝”的海洋产业,也有“浅蓝”的临海产业和“泛蓝”的涉海产业。

    山东省委书记姜异康提出,在蓝色经济区产业培植上,要立足现有海洋产业基础,重点选择链条长、关联度高、带动效应大的产业,以科技研发为先导,实施集中突破。为此,山东规划建设了海洋战略性新兴产业、现代海洋渔业、现代海洋装备制造业和现代海洋服务业“四大基地”,意在通过海洋产业配套协作、产业链延伸和产业转移,努力形成东西结合、优势互补、产业互动、布局互联、协调发展的新局面。

    此外,为进一步增强主体区的辐射带动能力,增强内陆腹地对海洋经济发展的支撑能力,山东在制定7个沿海城市蓝色产业发展规划的同时,还制定出台了内陆地区28个海洋产业联动发展示范基地建设方案,使沿海与内陆融合发展。

  壮大实力新空间

    约占全国六分之一的海岸线、200多个海湾、320个500平方米以上的海岛……优越的地理区位赋予山东发展蓝色经济的先天条件。如今在山东沿海,感受明显的是,无论从发展空间还是产业规模来讲,山东正逐渐变大。

    在烟台,迄今我国批准建设的最大的海上人工岛群--龙口人工岛群围填海工程正在加快建设,这个形似“锦鲤”的填海工程和基础设施配套总投资约200亿元,陆上8平方公里的配套区域也在同步规划建设之中。按计划,到2020年,这里将完成各类项目投入1000亿元,实现年产值3000亿元、10万人就业、20万人居住。

    地处潍坊北部的滨海经济技术开发区,是山东重点建设的三个海洋经济新区之一。在各地土地资源普遍紧张的情况下,这里却有大片未开发利用的盐碱荒滩地静待投资创业者。目前,区内有260个5000万元以上的项目在建,协议总投资1000多亿元。依托骨干项目,这里将建设海洋装备制造业基地、绿色能源基地和蓝色高端产业科教创新基地。

    从曾经的盐碱荒滩,到规划中拥有百万人口的滨海新城,潍坊滨海新区是半岛蓝色经济区发展中地理空间拓展的生动一幕。据山东半岛蓝色经济区建设办公室介绍,山东筛选了150个重点项目、40个海洋经济特色园区(基地),目前项目招商和建设正在扎实推进。这些重大项目的实施和建成,正在形成资金、人口、产业聚集的磁场效应,成为推动区域发展新的增长极。

    山东半岛蓝色经济区建设拓展发展空间的同时,还产生了巨大的产业凝聚力。按照规划,国家在财政税收、投融资、海域和土地使用、对外开放等领域赋予了山东66项重大扶持政策和支持事项。近期,山东正在研究制定鼓励企业以资本、资源、品牌为纽带兼并重组的政策措施,集中力量培育10家年产值过100亿元的海洋装备制造业企业集团、30家年产值过10亿元的海洋战略性新兴产业企业集团、20家年产值过10亿元的循环经济企业集团。威海市委书记王培廷说:“这些政策措施,不仅使我们能够办成一些以前想办而办不了的事情,而且为我们发挥政策效应,吸聚更多的资源要素创造了机遇。”

    产业升级新引擎

    山东东方海洋集团有限公司与中科院烟台海岸带可持续发展研究所合作,从当作废料处理的鳕鱼皮中提炼出可有效提高肌体免疫力的胶原蛋白。价值1.4万元的10吨鱼皮,可提炼40万元的胶原蛋白,进一步加工还能生产出价值1250万元的高档生物保健品。

    山东经济结构偏重,转变增长方式的任务艰巨。以科技为先导的半岛蓝色经济区建设,为山东经济转型升级搭建了全新平台。

    据山东省科技厅副厅长、青岛国家海洋科学研究中心主任李乃胜介绍,山东正在加速整合海洋科研力量,增进省内、省际海洋科技管理工作和技术开发的联动,共同提高海洋科技自主创新能力。到2015年,山东将建立8个海洋科技产业化示范基地、10个海洋产业技术创新联盟。引进、新建一批科技创新机构,拥有自主知识产权的关键技术达到60%,海洋科技进步贡献率提高到65%以上。

    作为半岛蓝色经济区的发展龙头,青岛市确立了打造蓝色硅谷的宏伟计划。当地一方面正在加快建设海洋国家实验室、国家深潜基地、海洋科考船等海洋科技领域国家级创新平台,重点突破海洋生物资源开发利用、海洋仪器仪表装备制造、海水资源开发利用等一批关键技术;另一方面,依托中国海洋大学等高等院校,重点发展与蓝色经济相关的学科专业,创建技术成果产业化体系和人才培养、引进机制。

    记者从山东半岛蓝色经济区建设领导小组办公室了解到,山东省相关政府部门和相关市政府正在抓紧推进全国重要的海水养殖优良种质研发中心、海产品质量检测中心、国家海洋设备检测中心、海洋产权交易中心、海洋商品国际交易中心、国际碳排放交易所等一系列重大工程项目的建设,山东经济向高端高质高效发展的科技创新和人才智力支撑体系将因此进一步完善。

    姜异康认为,半岛蓝色经济区是多个功能有机统一的经济社会全面协调可持续发展的综合体。山东确定的目标是,力争经过5到10年的努力,把半岛蓝色经济区打造成为具有国际先进水平的海洋经济改革发展示范区和东部沿海地区重要的经济增长极。今年上半年,蓝色经济区实现生产总值10430.1亿元,增长11.7%,占全省的47.7%;1到8月份,全社会固定资产投资增长22.9%,地方财政收入增长29.4%。 (完)


责任编辑 董春蕾
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017