注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

山东亚太森博浆纸公司的绿色发展情怀 大众网  

2011-10-22 19:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东亚太森博浆纸公司的绿色发展情怀
 

http://www.paper.com.cn  2011-10-21 大众网

       造纸术作为中国古代的四大发明之一,不仅将人类文明的进程向前推进了一大步,更将中国古代四大发明作为中华民族对世界文明的重要贡献永远载入史册,成为华夏文明永恒的骄傲。在后来千余年的岁月中,造纸术不断发展和推广,对于世界科学、文化的传播产生了深刻的影响,对于社会的进步和发展起着重大的作用。

    即使造纸术以如此华丽的姿态传承至今,然而,随着历史河流滚滚前行,进入世界文明迅速发展的现代社会,造纸术也逐渐凸显出它的颓废与没落。造纸工业规模小、设备简陋、污染严重,曾几何时,造纸业在中国几乎成为保护环境和森林资源的对立面。让我们来看一组数据:2007年制浆造纸工业污水排放量约占全国污水排放总量的10%-12%,居各项污染的第三位;排放污水中化学耗氧量约占全国排放总量的40%-45%,居各项排放量的第一位。

    但是,造纸产业关系着社会的发展和文化的传承,其消费水平是衡量一个国家现代化水平和文明程度的重要标志,而纸产品更是关系国计民生不可或缺的必需品。

    面对如此国情,国家有关部门适时出台有效的政策进行引导,2007年发布的《造纸产业发展政策》就是最好的说明,而国内各大造纸企业对此也进行了积极的突破和努力,通过制定富有远见的战略,投资环境保护,发展清洁生产和循环经济,走上了可持续发展的道路。这些企业不仅担负起了传承古代中国造纸文明的重要责任,同时,他们也在无形中引领了中国造纸工业在生态可持续发展的方向阔步前进。

    作为中国最大的浆纸企业,山东亚太森博浆纸有限公司(以下简称“亚太森博”)就是最好的例子。该公司长期致力于制浆造纸行业的发展,通过先进的“林浆纸一体化”战略、巨额的环保投资,用博大的绿色情怀传承着千年造纸文明,续写着现代造纸文明。

    亚太森博是亚太资源集团控股的大型现代化浆纸合资企业,依托集团的巨大优势,该公司遵循“林浆纸一体化”的产业发展战略,引领造纸行业从单纯的资源消耗型产业转型为资源有效管理型产业,提高经济价值,更重要的是天然林得以被更好地保护。

    据了解,长期以来,亚太资源集团一直采取可持续的林业管理方法,边伐边种,开发可重复利用的森林资源,形成以纸养林、以林促纸的良性循环产业链,从而带动林业和造纸业的全面可持续发展。目前,该集团每年种植树木2亿株,面积相当于整个新加坡的国土面积,不但可以为浆纸工厂源源不断地输送原材料,还可以固碳排氧,净化空气,美化环境。

    经过不断地发展,现代化的造纸工业已经成为一个低碳环保的产业,尤其是以亚太森博为代表的大型现代化造纸企业,充分实现了环保先行,而且它的系统性、全面性也有利于产业优化升级;同时,这也带动了相关产业关注低碳经济、投资环保,以技术创新和理念创新推动行业的可持续发展,为浆纸行业的环保低碳建立了新的风向标,全面符合了未来浆纸产业发展的趋势。

    亚太森博坚持“优质高效、节能减排、环境和谐”的可持续发展理念,做到经济效益和环境效益的和谐统一。据了解,目前,该公司环保投资达36.3亿元,占总投资的24%,创国内单个浆纸工厂环保投资之最。

    循环经济方面,亚太森博在整个厂区车间之间综合利用和循环利用的基础上,通过世界先进的工艺设备和管理技术大力发展循环经济。制浆过程产生的大量海ü舴ⅰ⑷忌铡⒖粱崛〕稣糁蠊ざ涡枰幕方醒肥褂茫忌蘸谝翰恼羝鼓芄环⒌纾獠坏梢月愎镜挠媚埽鼓苡兴挥啵磕昕梢越谑”昝?120-130万吨,节省烧碱50-60万吨,经济效益可达上亿元;污水处理后的污泥批量生产无公害有机肥,广泛应用于植树造林和农业生产,剩余的则全部送到动力锅炉燃料发电,利用率为100%。凭借着先进的工艺和巨额的环保投入,该公司已经完全做到了清洁化生产。

    为了让业外人士了解中国古代四大发明之首的浆纸工艺,重新认识这个饱受争议的行业,亚太森博筹划建成了高科技展览大厅,开启了该公司循环经济示范性教育的大幕,使企业的工业旅游进入一个新的发展阶段。

    展览大厅采用三维动画技术,直观地将企业从育苗、造林、削片、木片船运、制浆、造纸、纸产品应用等整个产业链和循环经济、环境保护等项目生动形象地展示在世人眼前。这些独特的设计,生动的画面,展示出集团“利民、利国、利业”的宗旨,展现了企业在环境保护、清洁生产、循环经济、节能减排等方面的突出成就,受到来访者的一致好评。据了解,亚太森博每年接待参观者近五六百批次,上万人次。

    同时,亚太森博大力发展规模经济,不断续写着浆纸行业的传奇。作为产业集群发展的龙头企业,亚太森博的发展壮大对当地乃至山东省的经济发展都有积极的作用。但是亚太森博并不满足于此,正凭借着不懈的努力做大做强。2011年4月,亚太资源集团新增300亿元人民币投资扩建亚太森博三期项目,旨在锻造世界规模最大、技术最先进的浆纸航母。据了解,此次亚太资源集团的新增投资,是迄今为止新加坡企业在山东省最大的一笔投资。该项目已经被列为山东省“十二五”规划的重点项目,也是山东省最大的外商投资项目。

    先进的经营理念,一流的环保业绩,整洁的工厂环境,自信开放的企业态度,潜力无限的发展前景,这一切都体现了亚太森博的绿色情怀,这也让该公司成为行业内环境保护的标杆企业,成为山东省开展工业旅游的先行者,成为学生的社会实践基地,成为了解古代造纸术,传承造纸文明的窗口。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017