注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

李洪信:太阳纸业正着力培育竞争新优势:《中华纸业》2011年第5期  

2011-07-11 05:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李洪信:太阳纸业正着力培育竞争新优势
时间:2011.05.16来源:《中华纸业》2011年第5期

全国工商联纸业商会会长、太阳纸业董事长李洪信介绍说,太阳纸业通过转方式、调结构,形成了“产业高端化、技术自主化、企业责任化、品牌国际化”的发展模式,实现从传统造纸向现代造纸的转变。2010年,销售收入首次突破200亿元。今年又提出了“奋战两年,销售收入过300亿”的宏伟目标。


李洪信
  

作为中国最大的民营造纸上市企业,在引领造纸企业由传统造纸向现代造纸的转变上,山东太阳纸业股份有限公司走出了一条独具特色的创新之路,也为企业在“十二五”期间实现新的跨越发展,奠定了坚实的基础。

全国工商联纸业商会会长、太阳纸业董事长李洪信介绍说,2010年,太阳纸业紧紧围绕转方式、调结构,深入贯彻实施“一个中心、两个加快”战略。通过科技进步提升企业经济效益,加快原料结构和产品结构调整,淘汰麦草浆等落后产能,形成了“产业高端化、技术自主化、企业责任化、品牌国际化”的发展模式,实现了从传统造纸向现代造纸的转变。

2010年,太阳纸业克服了种种不利因素,凝心聚力抓发展,攻坚克难求突破,共完成浆纸产量达到282万吨,实现营业总收入219.7亿元,销售收入首次突破200亿元,各项经济指标均创历史新高,运行态势良好。

今年是“十二五”规划的开局之年,也是新世纪第二个十年的开始。太阳纸业在跨过销售收入200亿元大关之后,又提出了“奋战两年,销售收入过300亿”的宏伟目标。

 

结构调整,实现产业立体拓展

“建设资源节约型、环境友好型、可持续发展的绿色造纸工业是产业发展的战略方向。加快结构调整,加速提升行业整体实力和竞争力,培育新的增长点,是造纸产业发展的紧迫任务。”——李洪信

在我国转方式、调结构的大背景下,各行各业都在积极推动产业向高端升级,经济形态向低碳过渡。“作为技术密集型、资金密集型和资源密集型的造纸产业来说,转方式、调结构显得尤为重要。”李洪信表示。

他说,中国造纸业进入一个加速转型和调整期,资源、环境、结构仍是影响和困扰中国造纸产业长远发展的重要问题。“建设资源节约型、环境友好型、可持续发展的绿色造纸工业是产业发展的战略方向。加快结构调整,加速提升行业整体实力和竞争力,培育新的增长点,是造纸产业发展的紧迫任务。”

作为中国最大的民营造纸上市企业、中国最大的高档涂布包装纸板生产基地、中国食品级包装用纸领军企业,太阳纸业努力在转方式、调结构进程中构筑新的发展通道。

李洪信说,近年来,公司紧紧围绕转方式、调结构,深入贯彻实施“一个中心、两个加快”战略,通过科技进步来提升经济效益,助推产业升级。

在原料结构调整方面,太阳纸业自制木浆产能增加到60多万吨,提升企业向产业链上游拓展和延伸的能力,结束企业不能生产自制木浆的历史。2010年初,太阳纸业全部淘汰掉麦草制浆工艺,实现原料结构重大调整。

太阳纸业还加大了产品结构调整力度。太阳纸业以低成本的自制木浆为依托,建设高档纯质纸项目,并于2010年3月份投产,打造中国新一代课本用纸。“这个产品可节约木材50%以上,增强太阳在文化用纸领域的竞争实力。在此基础上,再建设轻型纸项目,进一步增创发展新优势,实现产品结构的调整,高档产品比重要占到95%以上。”李洪信表示。

通过积极转方式,精心调结构,太阳纸业实现横向拓展产品系列,纵向延伸产业链条,加速淘汰落后产能,加快由传统造纸向现代造纸转变的步伐,摒弃传统造纸的“两高一资”落后发展模式,向高效率、高质量、高效益、低消耗、低排放的“三高两低”转变,实现了经济效益、社会效益和生态效益的多方共赢。

“‘十二五’期间,包括今后的很长时间,一个重要任务就是转方式、调结构,实现转型升级,增强核心竞争力。”李洪信说到。

 

科技创新,获市场竞争决胜权

“在去年研发总投入达到销售总额3%的基础上,今年我们用于研发的资金投入将达到销售总额的5%以上。”李洪信坚信,只有科技创新才能让企业在市场中立于不败之地。

传统造纸如何实现向现代造纸转变?李洪信认为,“一个重要的标志就是要推动造纸产业由依靠资源消耗、规模扩张、项目拉动向依靠科技进步、内涵发展、管理创新驱动转变,在这个过程中,科技创新起到了至关重要的支撑引领作用。没有科技打基础作支撑,就谈不上现代造纸;没有装备技术的后发优势,就没有中国造纸跃居世界第一的神奇跨越。”

多年来,太阳纸业始终坚持“高、精、特,差异化竞争”的发展理念,坚定不移地实施科技兴企战略,不断完善自主创新体系建设,研发出一大批具有自主知识产权的新技术和新产品,掌握造纸节能、环保领域重大、关键和前沿技术,打造企业不可复制的核心竞争力,支撑企业转方式、调结构。

太阳纸业在行业内首批成立院士工作站和博士后科研工作站,申报国家级企业技术中心,2010还投入1亿元建设高标准的研发技术中心,将于今年投入使用,搭建起高层次的科技创新平台。

“在去年研发总投入达到销售总额3%的基础上,今年我们用于研发的资金投入将达到销售总额的5%以上。”李洪信坚信,只有科技创新才能让企业在市场中立于不败之地。

“科技兴企”战略让太阳纸业赢得了市场竞争的主动权和决胜权。

太阳纸业承担的造纸机器人项目列入国家“863”计划,并成功投入使用;2010年共申报国家专利30余项,申报科研成果10多项;化机浆生产全过程实现废水“零排放”,为国内第一家,达到世界先进水平;化学浆“零排放”技术已经申报国家发明专利;开发的液体食品包装纸,一举打破国外垄断,填补亚太区空白;开发的中高浓纸浆清洁漂白生产技术,达到国际先进水平,荣获国家科技进步二等奖。

目前,太阳纸业拥有10多条国际最先进的制浆、造纸生产线,装备档次达到世界先进水平。加上研发的多项拥有自主知识产权的新技术、新工艺、新材料,带动了行业技术进步,改造和提升了传统的造纸产业,实现落后产能向先进产能的转换,高端、高质、高效和绿色、集约、循环的发展理念在太阳纸业真正得到诠释和实践。

 

清洁生产,建设绿色环保企业

李洪信:“太阳纸业将在废水稳定达标排放的基础上,再深化治理,实现区域“零排放”和封闭循环利用。”

在传统观念中,环保问题一直是困扰造纸企业的一大难题。然而在太阳纸业,已经成功走出了一条循环经济和清洁生产的新型工业化之路。

一份数据可以说明太阳纸业的环保治理成效。10年间,太阳纸业的产量增长了6倍,COD排放量却锐减80%,吨纸排污量只是原来的1/36。

太阳纸业坚持“减量化、再循环、再利用”的循环经济3R原则,实施节能减排,推行清洁生产,累计投入14亿多元用于污染治理和综合利用,使各项治理指标均达到国内领先水平,大大优于国家规定的排放标准。

2011年,太阳纸业又将投入2.6亿元用于环保,对企业内治污设施进行升级改造,开工建设了8万立方米中段水处理设施。

据李洪信介绍,目前太阳纸业的排放废水COD小于30毫克/升,不仅优于国家排放标准,达到南水北调工程要求,还完全达到景观用水和农业灌溉的水质标准,甚至超过欧盟治理水平;下步,太阳纸业将在废水稳定达标排放的基础上,再深化治理,实现区域“零排放”和封闭循环利用。

在固体废弃物治理方面,太阳纸业把废塑料加工成塑料颗粒,变废为宝;同时,建设生物质发电项目,利用水处理污泥、树皮、木屑发电。目前正在进行项目批复和前期筹备,2011年5月投入使用后可形成4.5万千瓦的生物质发电能力。

同时,太阳纸业不断从废物中寻找资源,延伸循环经济产业链。

传统制浆黑液治理难,且容易产生二次污染。太阳纸业对黑液采用先蒸发后燃烧发电的先进工艺,每年降低能耗可达3300吨标准煤,扩大生物质能源的使用,减少了对石化燃料的依赖。废水治理中,公司利用厌氧产生的沼气进行发电,每天按照废水所产生的甲烷气体量,每立方米沼气可发电1.6千瓦时,日发电1万余千瓦时,经济效益明显。

同时,以低消耗带动低排放,以减量化促进再循环。目前,太阳纸业平均吨纸耗水达5~8立方米,新投产的高松厚度纯质纸项目吨纸耗水仅有3立方米,达到世界领先水平,大大节约了清水资源;企业80%的冷凝水和99%的烧碱被回收循环使用,石灰石脱硫后制作石膏板,厌氧沼气用来发电,热电厂粉煤灰加工成新型建材。2010年,公司实际节约标煤达15万吨。

 

走向世界,谋建跨国造纸集团

李洪信:太阳纸业的“走出去”战略,不仅仅是要解决中国造纸的原料问题,其战略目标是,:拉开跨国造纸集团大框架,开拓新的发展格局和空间,建成世界级的林浆纸一体化企业,打造主业突出、多元发展、绿色环保、管理规范、持续发展的知名跨国造纸强企。

 中国造纸与世界造纸最大的差距在于原料问题,已经成为中国造纸人的共识。如何摆脱原料问题的制约,是中国造纸面临的长远问题和现实考量。

李洪信说,“中国人多地少,森林资源匮乏,不适合大面积造林。”经过多年探索,太阳纸业决定实施“走出去”战略,利用东南亚丰富的自然资源,在老挝建立浆纸林原料基地和制浆基地,在越南配套建设绝干木片散货码头和木片加工厂,在中国建立世界级的有竞争力的绿色生产基地。

“以此为基础,构建企业的低碳循环产业链,这也是太阳纸业做强做大、持续发展的必由之路和现实选择。”李洪信这样看待太阳纸业的国际化战略。

目前,老挝林浆基地和越南项目已经启动,用3~5年时间形成林浆纸一体化的产业链条,获取原料资源战略优势,保证企业的可持续发展。

原料林基地建设,一方面解决了企业原料问题,另一方面有助于优化地球生态。据李洪信介绍,森林每生产1立方米的蓄积,能吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气。按照碳汇价格每吨3美元计算,仅老挝10万公顷造林每年碳汇效益至少达到2700万美元。

不过,在李洪信看来,太阳纸业的“走出去”战略,不仅仅是要解决中国造纸的原料问题,其背后的战略目标是,“拉开跨国造纸集团大框架,开拓新的发展格局和空间,建成世界级的林浆纸一体化企业,打造主业突出、多元发展、绿色环保、管理规范、持续发展的知名跨国造纸强企。”


同时,老挝林浆基地的建设,还可以使太阳纸业形成林浆纸一体化的低碳循环经济链。不仅打造造林内部的循环,即育苗——造林——林地更新,而且可以实现造纸工业内部的循环,制浆——造纸——使用——回收——造纸。造林与造纸相互支撑互为依托,以纸促林,以林养纸,形成一个生生不息的循环产业链条,太阳纸业走出一条低碳循环的发展之路。
 
作为中国民族造纸企业中第一家“走出去”造林的企业,李洪信感慨的说,“我们也愿以自身林浆纸一体化的不断探索和实际行动,利用好两个市场、两种资源,进而突破原料瓶颈制约,为民族造纸工业发展做出新的更大的贡献!”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017