注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

辛卯年春季祭孔大典3日在山东曲阜尼山举行 :新华网山东频道  

2011-04-04 16:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-04-04 08:04:15      来源:新华网山东频道
辛卯年春季祭孔大典3日在山东曲阜尼山举行 :新华网山东频道 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客
辛卯年春季祭孔大典3日在山东曲阜尼山举行 :新华网山东频道 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客

【字号 】 【留言】 【打印】 【关闭】 
【Email推荐:
 
辛卯年春季祭孔大典3日在山东曲阜尼山举行 :新华网山东频道 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客 新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!《新华手机报》(彩信)订阅方式:移动用户发送"XHSJB"到10658000,联通用户发送"KX"到106558000800,电信用户发送"NEWS"到106597003。《新华快讯》(短信)订阅方式:移动用户发送"KX"到10621200,联通用户发送"01"到10621200,电信用户发送"KX"到106597003。

    新华网山东频道4月3日电(记者刘宝森)辛卯年春季祭孔大典3日上午在孔子的诞生地山东曲阜尼山举行,这是自春季祭孔活动恢复以来,第四次在清明之际祭祀孔子。

    3日上午9时,在庄严肃穆的音乐颂歌声中,300名嘉宾和孔子后裔代表在司礼官的导引下,到尼山孔庙大成桥前站位肃立。颂歌悠扬,长号齐鸣,古老的尼山孔庙大成门缓缓打开,人们整理衣冠,拾级登上高高的台阶,进入尼山孔庙。

    活动嘉宾依次敬献花篮;世界孔子后裔联谊总会秘书长孔德平代表孔子后裔盥洗上香,三跪九叩头。“尼山岩岩,洙泗泱泱,先师圣德,赫赫扬扬……”曲阜市市长刘森恭读祭文,所有参礼者集体向孔子像行三鞠躬礼。

    祭孔仪式后,在古柏森森的尼山书院,“文化之旅·书香尼山”文化活动启动,拉开了尼山系列文化活动的序幕。

    据悉,这是当地第四次举行春季祭孔活动。曲阜自2008年首次恢复了中断半个多世纪的春季祭孔,并在2009年将春季祭孔地点选在了孔子出生地尼山。

    据组织者介绍,春季祭孔仪式是严格按照《曲阜县志》《圣门礼志》《阙里志》等典籍记载为依据的,以清明节孔子后裔孔林扫墓祭祖程式为创意依托,艺术地再现清明时节孔林祭祀孔子的盛大场景。

    祭祀孔子的活动始于孔子去世后的第二年(公元前478年),最初每年只有秋季一次,至东汉时实行春秋两祭制,其后又发展到春夏秋冬逢节必祭,但还是以春秋两祭为主。

    孔子2500多年前诞生于山东曲阜尼山,是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人。4月5日是中国清明节,人们在这一天祭祖和扫墓,追思逝者。(完)

    


责任编辑 闫婷
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017