注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

我国造纸行业信息化建设浅析 互联网  

2011-04-02 21:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国造纸行业信息化建设浅析
 

http://www.paper.com.cn  2011-04-02 互联网

  造纸行业信息化现状

  现代造纸工业的特点不同于一般日用消费品工业,而是技术、资金、资源、能源密集型,规模效益显着,连续、高效生产的基础原料工业。企业信息化起步较早,以自行开发和合作开发为主,部分系统运行较好,如库存系统、工资系统等。

  我国造纸行业的企业信息化经过几年的发展和努力,已取得了一定的成果,具备一定规模的造纸企业基本上已实现了企业财务电算化,但基于企业级的管理信息系统尚未在行业内普及应用,信息化的效果并不理想,开发实施周期长,各系统独立运行,部门信息无法共享,系统升级更新困难。因此,从总体上来说,仍处于起步阶段。无论是从信息化发展水平和自身发展的角度来说,还是从企业参与全球竞争的角度来看,造纸行业的企业信息化仍然任重而道远。 ◇造纸企业面临的问题

  随着造纸企业经营规模的不断扩大,企业管理也面临着不少问题,具体表现在以下几个方面:

  企业仓库中物资种类繁多、品种齐全,保管管理困难。有的物资超储备或库存积压现象严重采购成本居高不下。使得成本难以控制。 传统的成本核算方法无法进行准确及时的核算生产成本核算。 管理信息相互独立,市场预测手段、方法落后,严重影响企业科学决策。 手工管理使得企业普遍存在着应收账款管理不细,应收帐款居高不下, 占用了大量资金,严重影响了企业资产运作效率,加大企业经营风险。 在生产和销售环节,自动化程度低,无法做到全程跟踪,影响到市场的销售。 不能有效管理异地仓库和办事处销售业务。

  企业只有通过合理的信息化规划才可以改变当前的种种问题。然而信息化建设远没有想象的那么简单,很多企业也为此付出了沉重的代价。所以企业在上信息化之前一定要对整个行业和企业内部的信息化的状况有所了解,做到因地制宜、有的放矢,才会使信息化建设事半功倍。那么现今造纸行业的企业信息化存在的主要问题有:

  企业信息化总体应用水平低; 企业信息化投入力度小,结构不合理,非国有企业信息化程度高于国有及国有控股企业; 企业信息化人才特别是复合型人才缺乏; 信息系统建设与企业体制改革、管理创新协调推进不够,导致信息系统建成后不能正常运行或根本无法运行,形同虚设,不能真正发挥信息化对增强企业核心竞争力的作用。

  针对行业和企业内部在管理和信息化建设中存在的问题,华嘉经纬提出一整套信息化解决方案,使得企业可以更加准确的把握需求,让信息化建设真正的为企业发展助力。

  第二部分:以ERP为核心,实现企业管理信息化。

  在对造纸企业进行企业管理信息优化前,华嘉经纬公司充分考虑规划设计系统性,根据企业实际情况进行分步实施的灵活性,针对造纸企业特色进行针对性的功能设计,实现供应链上的质量监控和追溯,使得管理更加精细化。主要包括以下几个子系统:采购管理子系统、应付管理子系统、库存管理子系统、销售管理子系统、应收管理子系统、计划管理子系统、生产管理子系统、品质管理子系统、成本管理子系统、财务管理子系统、网上经理查询系统、客户关系管理系统。

        第三部分:构筑决策支持平台,最大释放信息能量— 商务智能系统。

  实现对企业业务信息的提纯、分析、利用,为决策分析提供支持。商务智能系统可以帮助管理者揭示复杂数据背后的规律,成为制定决策行之有效的科学工具。

  第四部分:大建电子商务平台,形成有机动态企业供应链联盟。

  造纸行业电子商务就是实现端到端的供应链管理,使供应商,企业和客户通过互联网实现在线和实时的协作,将三方连为一个整体。从而实现成本最低化,价值最大化。



本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017