注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

两会】李建华:我国造纸业已拥有国际竞争力  

2011-03-19 16:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两会】李建华:我国造纸业已拥有国际竞争力

新闻来源:中国经济网 发布时间:2011-03-14 00:00【字体:打印本页 关闭


全国人大代表、山东华泰纸业股份有限公司董事长李建华两会期间做客中国经济网人民大会堂演播间。李建华表示,通过高科技改造,传统的造纸行业已成为最现代化,最文明的造纸行业。

李建华介绍说,传统的造纸行业是高污染、高耗能的行业,但是在进行了高科技改造,引进国际一流设备后,我们已经形成了全国最大的新闻纸制造公司。“传统造纸业每吨耗水接近90多方,但我们目前只耗水是8到10方,超过国际水平;在用人方面,原来20万吨的纸厂,用3500人,现在一台纸机45万吨,用不到150人,通过十五十一五的改造,我们的造纸行业已经完全与国际接轨,完全拥有了国际竞争力。”

在谈到自主创新时,李建华表示,他们利用旅美、旅欧博士和博士后工作站,研制出全部用废纸生产的高档新闻纸,完全替代了国外进口。在十二五期间,造纸业还将按照国家提出的向低碳、节能、环保这个方面去发展。

 

以下为访谈实录全文:

中国经济网:各位网友大家好,这里是中经在线访谈人民大会堂演播室。今天做客我们节目的嘉宾是全国人大代表、山东华泰股份有限公司李建华,李代表,欢迎您。我们知道,在传统的观念中,造纸行业一直被认为是一个高污染的行业,现实情况是不是如此呢?

李建华:造纸行业传统上讲就是高污染、高耗能的行业,但是我们用高科技改造传统造纸行业,引进国际一流的现代化设备后,我们已经形成了全球最大的新闻纸制造公司,包括美国在内的西方所有国家,都不如我们现在引进的设备一流化。胡总书记在2009年10月8日视察华泰时表示,没想到造纸是这样的,而且最现代化的设备在这里。通过高科技改造,传统的造纸行业已成为最现代化,最文明的造纸行业。

传统造纸业耗水是接近90多方,我们每吨只耗水是8到10方,超过国际水平;用人方面,原来20万吨的纸厂,用3500人,现在一台纸机45万吨,用不到150个人。所以说,通过这个十五,十一五,用高科技改造后的传统造纸业,已经完全与国际接轨,完全有国际竞争力。

 

中国经济网:那么这项技术现在是我们自己的还是引进其它国家的?

李建华:中央要求自主创新以后,我们利用泰山学者,就是旅美、旅欧博士和我们的博士后工作站,实行了自主创新。我们自己研制出了全部用废纸生产的高档新闻纸,完全替代了国外进口。在人代会期间的报纸,90%都是用华泰纸印刷。

 

中国经济网:如果这样的话,我们的经济效益会受到影响吗?

李建华:经济效益不但没有受到影响,而且大幅度提高。特别在环保治理上,我们引进了国际一流的设备,所有排出的水完全实现了循环利用或重复利用。

 

中国经济网:我们在十二五期间还有哪些新的规划和新的发展方向呢?

李建华:在十二五期间,我们将积极落实中央的转方式调结构,在纸业发展上,就是稳定和提升,按照国家提出的向低碳、节能、环保这个方面去发展。我们利用东营市有利的土地资源和地下盐矿资源,大力发展盐化工,精细化工,拉长化工产业链。


相关新闻
       查看评论(0)
网友评论
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017