注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

冠豪高新:做特种纸行业领跑者 新闻来源:中国证券报  

2010-10-19 16:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冠豪高新:做特种纸行业领跑者

新闻来源:中国证券报 发布时间:2010-10-19 00:00【字体:打印本页 关闭


在冠豪高新日前召开的临时股东大会上,中国纸业投资总公司总经理兼冠豪高新董事长童来明首次对外公开明确了公司的发展定位,冠豪高新将集中力量发展特种纸产业,控股股东中国纸业将支持冠豪高新通过挖潜、并购等各种方式发展壮大,打造中国甚至全球领先的特种纸企业。

9月底,中国纸业闪电重组湖南泰格林纸,成为岳阳纸业的实际控制人。公告发布后,市场猜测顿起,认为岳阳纸业可能会先配股收购泰格林纸所有资产,然后通过定向增发收购中国纸业持有的粤华包B[5.22 -1.51%]和冠豪高新的股权,进而实现中国纸业的整体上市。对于市场的揣测,童来明表示,冠豪高新将独立发展特种纸业务,岳阳纸业将大力发展林浆纸业务,两种纸分属不同的营销平台,各自独立发展更有优势。

冠豪高新当天的股东大会还审议通过了收购冠龙公司100%股权有关议案。资料显示,冠龙公司主要产品为热敏传真纸原纸和无碳复写纸原纸,是冠豪高新主要原材料原纸的主要供应商。冠豪高新与冠龙公司一直存在着较大金额的关联交易。今年上半年,双方的交易金额甚至超过冠龙公司总收入的90%。

收购冠龙后,关联交易问题将彻底解决,冠豪高新的上下游产业链也得到有效整合,盈利能力将会增强。根据正中珠江出具的冠龙公司2010年度和2011年度盈利预测的审核报告,在基本假设得以满足的条件下,冠龙公司2010年和2011年的净利润分别为1304.28万元和1438.73万元,2009年至2011年复合增长率为10.72%。

内部管理大幅改善

公司常务副总兼董秘吴立东介绍,冠豪高新是一个位于全国前列的特种纸生产基地,并在无碳复写纸和热敏纸等特种纸细分市场具有领先地位,基础很好,前些年因管理等各方面原因,发展处于停滞状态。中国纸业入主一年多来,对冠豪高新内部管理进行了大刀阔斧的改革。

吴立东说,在机构和人员精简方面,冠豪高新中层干部原来有100多人,现在精简为42人;高管人员也大幅削减,整个团队更加务实高效。冠豪高新2009年当年就扭亏为盈,实现净利润1005万元,今年上半年效益更是大幅增长,净利润1400多万元。

据了解,目前特种纸的外部需求非常旺盛,公司产品供不应求,公司目前最大的问题是产能不足,只能集中产能生产毛利较高的无碳复写纸和热敏纸,这两种纸最近一年及一期的销售毛利率分别为23%和19%。

吴立东介绍说,无论是全球市场还是中国市场,热敏纸都处于强劲增长趋势;无碳复写纸预计2010年国内消费量也将达38万吨。这两种纸用途广泛,市场空间巨大,冠豪高新还只做了一部分,还有很多领域没有涉足。此外,公司目前只做高端市场,特种纸的中低端市场,市场份额更大,这方面冠豪高新目前受制于产能尚未开展业务。

2015年特种纸产能80万吨

据了解,公司已经在着手解决产能问题。公司配合广东省的三旧改造政策,老厂房要搬迁,目前正在东海岛上建设新的基地。

第一期建成后将增加15万吨无碳热敏纸的生产能力,加上配套涂布能力,新增总产能超过20万吨。此外,公司旧厂房搬迁后,腾出土地120多亩转为商业开发,该地块处于湛江的商业旺地,按照周边的地价估算,转让也有近10亿元的收入,不过据了解,公司正在考虑自己开发,这块利润可观,可为公司扩充产能提供资金支持。吴立东介绍,目前公司产能是20万吨,到2015年,冠豪高新的特种纸产能将达到80万吨。

董事长童来明表示,大股东中国纸业非常看好特种纸的发展前景,它的年净资产收益率能达到8%-10%。冠豪高新作为中国纸业发展特种纸的唯一平台,公司制定了三步走的发展战略,至2012年成为中国特种纸行业的领头羊,至2015年成为全球特种纸行业的排头兵,至2025年,在企业综合实力方面成为全球特种纸行业的领导者。童来明说,公司除了自己扩充产能,还要通过产业重组、并购和联合等方式,不断发展壮大。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017