注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

中国纸业竞争升级 谁会成为央企纸业老大 潇湘晨报  

2010-10-13 20:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国纸业竞争升级 谁会成为央企纸业老大

新闻来源:潇湘晨报 发布时间:2010-09-21 00:00【字体:打印本页 关闭


中国纸业的竞争随着中冶集团及诚通集团的加入正在不断升级,而自2005年正式双双进入后,经过几年的大肆并购扩张,中国纸业的竞争格局开始发生改变,玖龙纸业有可能在不久的将来交出老大权杖。

两家央企决定杀入造纸行业时,全国的造纸业竞争格局已经形成。2005年,全国纸及纸板生产企业约有3600家,产量5600万吨。如果靠新建进入,两家企业在时间上“玩不起”。

这时候,全国造纸行业已经形成了北强南弱的格局。中冶遂决定从北方入行,诚通决定从南方入手。

2005年,诚通间接控股造纸企业粤华包B,进入造纸行业。此后,粤华包B增资控股红塔仁恒纸业。2009年12月18日,诚通入主特种纸龙头企业冠豪高新。

虽是后来者,但中冶在纸业板块动作非常迅猛。2005年中冶正式进入造纸行业。2006年8月,国资委将西北最大的造纸企业宁夏美利纸业划给了中冶。2007年7月,中冶进入全国造纸产能最大的省份山东,收编了山东银河纸业,与晨鸣纸业、太阳纸业、华泰纸业等一批排名全国造纸业前10名的公司正面交锋。

目前,两大央企都已将造纸板块独立出来。央企两大造纸“双雄”已然拉开了架势。

截至目前,诚通在造纸板块的产能接近130万吨;而中冶的产能达到180万吨。诚通虽然目前规模落后于中冶,不过其特种纸实力非常强。不过,玖龙纸业产能超过400万吨,两家央企的产能还无法撼动它的龙头地位。


相关新闻
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017