注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

旺季来临 造纸行业基本面逐步回暖 证券时报  

2010-09-09 22:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旺季来临 造纸行业基本面逐步回暖
 

http://www.paper.com.cn  2010-09-09 证券时报

经历6-7月份纸价下滑后,8月中旬以来,纸品价格企稳,部分纸种,如灰底白卡和社会卡纸已经出现一定幅度的上涨,其价格的稳定上行主要益于学校开学的教材用纸需求,同时库存保持稳定。随着中秋、国庆等假日的来临,造纸行业将进入传统旺季,行业基本面将逐步回暖。

从前期与纸品贸易商交流来看,大部分社会库存已经回到了一个月左右的区间段上,而纸厂库存尽管6月末处于较高水平,但经过1个半月的消化也基本回落到一个月区间上,随着消费旺季来临,纸品需求增长将带动价格的反弹。

木浆价格的起伏暗示未来纸品价格的走势,由于国内纸品生产企业自2007年开始长期处于过剩的状态下,因此大都对下游没有主动议价的能力,一般只有在成本发生较大程度波动的背景下,才能对纸品出厂价格进行修正,因此木浆价格的止跌反弹是未来纸品价格止跌的积极信号。

进入4月份国内木浆价格发生持续下跌,纸品价格被带动下滑,而7月底8月初木浆价格出现一定程度的反弹,主要受到国际上美元指数大幅下滑,以及木浆库存始终处于低位的支撑。未来木浆价格仍将维持在高位水平,国内进口需求将持续支撑浆价水平,国内2010年高档文化纸和箱板纸产能增长较快,对木浆的进口需求将维持高位。木浆库存目前维持在29天左右,该库存依然处在较低的水平上,生产上库存压力不大。

自5月份提出落后产能淘汰要求后,工信部严格要求9月底完成淘汰,各地区政府对落后产能纷纷实施了较为严厉的淘汰措施。浙江富阳[0.44 8.64%]地区8月底前拆除30条造纸生产线,同期,广东汕头等地出台强制规定,淘汰1万吨以下造纸生产线。种种迹象表明,目前中央政府和地方政府已经形成政策合力,对造纸产能强制实施落后淘汰,预期今年产能淘汰进程比较乐观。

需求面上,纸品消费四季度即将计入旺季,各类纸品销售有望较前期增长10%以上,从纸品历史产量看,四季度是一个产销两旺的时段。而供应来看,明年是新增投资的小年,产能投放较为缓和。由于2009年金融危机,铜版纸被国际上其他国家反倾销,导致大多数企业对于新增产能盈利前景并不乐观,因此削减或者推迟了投资计划,而新产能建设需要2年左右建设期,因此2011年新增供应压力并不大。同时,落后产能的淘汰将改善纸品供需,有望迎来阶段性供需紧平衡。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017