注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

金光集团林纸循环积极探索生态建设产业化之路 南方网  

2010-09-07 20:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金光集团林纸循环积极探索生态建设产业化之路
 

http://www.paper.com.cn  2010-09-07 南方网

  在新中国成立60年之际,中国纸业也经历了60载春秋的成长与发展。从建国初期的年产不足百万吨一跃而成2008年的八千万吨,从以前依赖进口到现在的世界第二大造纸生产国,中国造纸行业经历了从无到有、点滴积累到奋发图强的光荣历程。然而,中国自然森林资源严重匮乏,发展和供给的矛盾一直困扰中国纸业的可持续发展。特别是近十年来,中国纸和纸板的消费量年均增长率在12%以上,是世界平均增长的3-4倍,去年全国纸和纸板的生产量达到7980万吨,消费量7935万吨。据有关专家预测,到2010年纸和纸板消费量将达到9000万吨,产能迅速扩张带来的原料瓶颈日趋明显。

  这个瓶颈问题如何解决?对此,中南林业科技大学客座教授、APP(中国)林务外宣部总监蒋伏利于近日在江西农业大学的循环经济增长模式专题讲座中指出,惟规模种植人工林才可以使林业资源再生,并满足中国造纸对木浆的强大需求。所以,大力营造浆纸原料林是林浆纸一体化的龙头,也是最关键的一个链环。APP(中国)在17年的发展中,摸索出了一条经济发展与自然环境想适应的可持续发展道路,即科学发展人工林。换言之,通过科学发展人工林,积极培育原材料基地,已成为金光集团APP(中国)林浆纸一体化产业链中最具核心竞争力的部分。自1995年至今,金光集团APP已在中国营造了32万公顷速生丰产原料林基地,实现了造纸业的可持续发展。

  据了解,多年来,APP(中国)积极探索和完善速生丰产林基地的管理机制,遵循“生态营林、依法营林、科技营林”的可持续发展营林模式,积极发展现代林业。在人工林发展的过程中,APP(中国)不但在人工林林地规划、造林作业、抚育管理、采伐利用以及生物多样性保护方面,采取了一系列积极有效的科学措施,同时,在造林的过程中采用多种营林模式发展林业基地。灵活的造林模式下,公司与林农之间有了更多的合作机会,为双赢甚至是多赢创造了有力条件。实践证明,APP(中国)通过一系列科学造林的模式,不仅促进了现代林业的发展而且为农村地区提供了劳动就业机会。据APP(中国)第二季度绿色承诺公布数据显示2009年4-6月间,APP(中国)林务通过造林、林地管护、林木施肥抚育、林木采伐、木材运输等工作,为农村地区提供了数万个用工机会,增加了农民收入。通过支付林地租金和土地费用,使上千户农村家庭有了稳定的经济来源,有效促进了农村地区的社会和谐实现了利益共享。

  在林浆纸一体化道路上,APP(中国)非常重视科技创新的作用,不断加强基地造林的科研工作。基地建设以林业科研单位作为技术依托,走产、学、研与生产一体化的发展路子。聘请国内外知名林业专家担任发展顾问,建立专职林业科研部门和现代化苗圃、试验林等研发基地,利用国内外最新人工林科研成果和在科学管理、集约经营、生物多样性发展等方面的成功经验,主动将其转化为企业的具体作业行为,以达成科学发展人工林的目的。尤其在人工林生态环境监测方面,通过对桉树人工林生态环境进行长期监测,掌握营林对环境的影响,并参考监测成果制定管理策略与营林作业操作方法。在此思想指导下,APP(中国)下属各林业公司相应地建立了生物多样性监测网,及时掌握林地内的环境因子及环境指示物的变化,识别并制成标本,纳入标本数据库管理。以APP(中国)广西人工林为例,通过与广西林业勘察设计院合作开展人工林调查,以研究森林资源数量、质量、生长和消亡的动态规律及其与自然和经济、经营等方面的相互影响,为公司开展生态营林、科技营林、森林碳汇计量分析和节能减排工作奠定可靠的数据基础。

  蒋伏利教授在讲座中指出,在国家鼓励和政策导引下,以科学发展人工林积极培育原材料基地为龙头的林浆纸一体化发展取得了长足的进步,就当前所取得的成绩看和将来的潜力看,林浆纸一体化为中国最终实现生态建设产业化、产业建设生态化的目标作出了贡献。(沈艳)


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017