注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

中国造纸业高速发展的“黄金十年” 中国包装网  

2010-09-07 20:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国造纸业高速发展的“黄金十年”
 

http://www.paper.com.cn  2010-09-07 中国包装网

  21世纪的'00年代',是值得纪念和回顾的十年,对中国造纸业来说,更是高速发展的'黄金十年'。2000年,中国造纸业的年产量为3050万吨,居世界第三;2009年,中国造纸业年产量达到8640万吨,十年翻了近两番,已成为世界造纸第一生产大国。10年间,现代造纸工业在它的发源地重新迸发出青春活力,中国造纸业解决了生产不能满足市需求的难题,摆脱了高档纸品依赖进口的局面,在与世界造纸业巨头的全球化竞争中快速成长壮大,成为令世界瞩目的造纸大国。本文以权威数据为基础,解读分析2000年至2009年我国造纸工业10年间的发展,以及中国十大造纸企业的变迁。

  一、茁壮成长,中国造纸业全面升级

  在北美和欧洲产销增长缓慢的同时,亚洲地区快速上升,特别是中国,已成为引领全球造纸工业发展的'发动机'。近年来,随着中国经济的快速发展,造纸业发生了翻天覆地的变化。在造纸产量上,从2000年的3050万吨增加到2009年的近8640万吨,增加了1.8倍,平均年增长率超过10%。

  据造纸协会2000年实际统计,当时我国1万多家造纸企业中,年产量在10万吨以上的只有32家,3~10万吨有100家,1万吨以下的企业还有5320家。在国家开始整治造纸工业污染问题后,近年开始关闭大量万吨以下的小厂。为了改变造纸落后的局面,国家又多次从政策层面上把造纸行业作为支持技术改造的重点行业之一,才使我国造纸行业中的骨干企业具有一定的经济规模和具有一定的国际国内市场竞争力。也是从上个世纪90年代开始,我国大型造纸企业从国外引进了近百条具有国际先进水平的生产线,迅速提高了中国纸业的装备水平,使得企业具备生产高品质纸张的能力。当然,开放中,也迅速成长起一批具有代表性的大型龙头企业(集团),如玖龙、金东、晨鸣、华泰、太阳等一大批企业脱颖而出,成为中国造纸企业中的中坚力量。这些企业在产业规模、装备水平、产品质量等方面都是行业的佼佼者。也是在这种开放的大环境下,我国纸业的国际竞争力得到进一步增强。

  至2009年,造纸企业年销售收入500万元以上的数已降到3700余家。且造纸业占工业总产值已超过2%。这些数字增长变化的背后是造纸行业的产业规模、装备水平、产品质量的大幅度提升。

  另外,近年来,造纸业的清洁生产技术也取得了前所未有的进步。特别是造纸化学品的发展、大型高速纸机的引进和开发,木浆和废纸利用率的提升,都大大降低了造纸用水量和污染物排放。同时,随着科技进步和技术创新,造纸废水治理技术已相当成熟,水污染治理水平得到大幅度的提高。

  据统计,我国造纸产量从2000年的3050万吨增加到2009年的近8640万吨,增加了2.8倍,而COD排放量从当时的203万吨下降到129万吨左右,下降了近60%,特别是近年来新建和改建一大批现代化制浆造纸工厂,技术装备新,管理好和投入大量资金用于环保治理,企业的废水及排放COD指标都大大低于国家标准,甚至超过世界水平。

  另外,万元产值COD排放量也从0.168吨/万元下降到0.025吨/万元,下降了572%。

  在参与国际竞争上,加入世贸组织后,我国的造纸业也开始走出国门。在纸及纸板出口方面,中国已从2000年的出口65万吨发展到2009年的405万吨。特别是进入'十一五'后,出口增速大幅度提高。2007年8月,中国纸业第一次出口量大于进口量。在此过程中,也促使我国包装纸的快速发展,并形成了巨大产能。目前,在越南、俄罗斯、缅甸建成投产的造纸制浆企业中,都有由我国企业提供的生产线,这些事例也表明,中国纸业已经开始走向世界。

  另外,除生产量快速上升外,我国造纸的消费总量也以18%的速度增长,成为世界第二大纸消费国。

  二、强势崛起,十大纸企10年变迁

  另外,在中国造纸工业的持续超速增长中,也迅速成长起一批具有代表性的大型企业,他们是当前中国造纸企业中的佼佼者,各具特点,独领风骚。是把目光集中在近10年的变化上,你会发现,中国造纸行业的发展变迁更是令人惊讶的。

  1、一枝独秀到群雄并起

  2000年中国纸业十大榜单由于数据不全,只列了8席,另外2席很可能是金光APP的金华盛纸业和华泰集团。对APP来说,2000年是一个值得特别自豪的一年。那年,金光APP在中国的年产量达190万吨,即使拆散成单独的工厂参评,金光APP在十大中占据了3席,旗下的金东纸业、宁波中华纸业,更是雄踞中国纸业十大的第一、第二把交椅。2000年,金光APP是中国纸业的超级大国,是巨无霸,因为它的产量几乎是第2~第9名的总和,是第二名晨鸣纸业的4倍多,销售额是晨鸣的4.5倍!那一年,纸业界惊呼:航空母舰来了!

  时光飞逝,到2009年,中国十大造纸企业榜单中,虽然金光APP仍以760万吨的产量仍居第1位,但与第2名的差距已然大大缩小,从2000年的4.3倍缩小到1.17倍。在2009年的十大造纸企业中,出现了3个新面孔:玖龙、理文、博汇,并且,玖龙更是从产量上超过晨鸣,跃居榜眼。2000年曾占据第8位的红塔仁恒,在2006年以后的十大造纸企业中已悄然没了踪影,甚至连前30名都没挤进。

  逆水行舟,不进则退。这句话用在中国纸业近10年的快速发展史是再恰当不过了。值得注意的是,中国十大造纸企业名中,除了红塔仁恒掉队以外,其他老牌企业依然势头强盛。10年后的中国纸业,从此前的APP一枝独秀、'狼来了'的担忧中,变成了群雄并起、共争天下的局面。

  2、武大郎选秀到领军中国

  在2000年之前,很长一段时间,中国拥有1万多家造纸企业,但最大的规模是年产17万吨,比欧美日等发达国家的造纸企业差了好几个数量级。难怪乎,当时APP申请建设200万吨级的金东纸业时,政府审批部门会抱怨申请书写得太粗心了,连最重要的产量居然都多写了个零!的确,当时的20万吨已是中国纸业的最大了。

    2000年,随着金东纸业的投产,中国纸业头把交椅的产量猛增了不少,似乎中国纸业一下子上了个台阶。但事实上,在十强中,更多的是一、二十万吨的企业,最低门槛是18万吨,这在国际上只是入门级水平,根本谈不上'大'。

  到了2009年,十大的最小产量达到了81万吨,比2000年当时第二名晨鸣的46.9万吨还高出60%多;平均产量更是提高到了280万吨,是2000年40万吨的7倍。增长速度远高于同期中国纸业产量的增幅。从十大占中国纸业总产量的份额来看,从2000年的13.1%增长到2008年的32.4%,增长幅度超过247%。可见,无论从增长速度,还是从市场份额来看,如今的纸业十大,已不是昨日的'武大郎选秀',而真正是'领军中国'。

  虽然,从产量上看,APP对其他纸业十大的领先地位已大大缩小,这主要是由于这些企业的发展速度实在太快,快的要用'惊人'来形容。如晨鸣从2000年到2009年的增幅是1077%,玖龙则更是达到了2900%以上的增幅。事实上,APP中国的发展速度并不慢,其产量从2000年的190万吨,增加到2009年的760万吨,增幅达到300%,高过同期中国纸业产量162%的增幅,这说明APP的发展速度依旧超过中国纸业的平均水平。

  从10年后的今天来看,中国纸业,特别是纸业十大取得了长足的发展,使中国纸业逐步摆脱'小、散、差、低、脏'的不良局面,向规模化、优质化、环保化方向转型,使中国纸业的结构逐渐走向合理、健康。在此,中国纸业应该感谢APP,正是APP在10多年前的大眼光和大手笔,超前的规模,一流的设备,先进的环保,使中国造纸企业有了奋斗和赶超的目标,大大缩短了中国纸业现代化的进程,促进了中国纸业重新崛起于世界!

  随着近些年来造纸业现代化进程的推进,大企业的地位和作用越来越显著,2009年前100家造纸企业的产量达到4923万吨,占全国总产量8640万吨的57%,资产合计占全行业的60%以上,排名前100位的造纸大企业已经撑起了中国造纸业的半壁江山。

  3、百万吨规模企业群快速发展

  在10大企业中,目前我国纸业达到100万吨以上规模的企业已有9家,分别是东莞玖龙纸业(652万吨)、理文造纸(355万吨)、晨鸣纸业(299万吨)、金东纸业(228万吨)、山东太阳纸业(220万吨)、华泰纸业(155万吨)和宁波中华纸业(148万吨)、金海浆纸(112万吨)和中冶纸业集团(101万吨),30万吨以上24家,10万吨以上有100余家。

  另外,近年来,我国造纸大型企业通过大量引进国外先进技术和装备,提高了行业整体技术水平和生产能力,大型企业的装备水平进入全球先进行列,大型企业已经成为整个造纸行业的主要发展力量,代表了全行业管理、技术和产品的最高水平,是行业技术创新、产品创新、产品研发、环境保护的主导力量,对造纸行业的产业升级起到了巨大的推动作用。在行业产品结构调整、装备水平提高、管理技术创新、社会责任履行等方面为行业树立了典范。

  据了解,这些大企业利用资金和技术优势还实现了清洁生产,也使得造纸业不再是'污染'的代名词。目前,前100家造纸企业生产总量占全部产量的55.74%,COD排放量却仅占10%,其中有三家造纸企业还荣获中国环境保护最高荣誉--'国家环境友好企业'称号。若余下的3600家中小造纸被另外100家大型造纸企业代替,污染却可降低5倍,可见发展大企业是解决污染、实现造纸业产业升级的最佳途径。

  目前,我国造纸产业已发生了巨大变化,开始向林纸一体化、经营规模化、技术集成化、资源集约化、生产清洁化、产品功能化和循环再利用等方向迈进。

  三、调整转型,期待由大到强的美丽蜕变

  在看到我国造纸业快速发展、盘点我国造纸工业辉煌业绩的同时,也要清醒认识到,我国是造纸产业大国,远不是造纸产业强国,中国企业与世界前100名企业相比还有很大的差距。特别是我国造纸业在超过美国成为世界第一的同时,我国纸业也彻底结束了供不应求和生产制胜的旧时代,在行业产能出现阶段性过剩下,中国纸业进入了一个战略制胜的新发展阶段。

  目前,我国造纸企业在企业规模和销售收入、产业集中度、能源消耗和污染治理,产品出口和国际市场占有等方面存在较大差距,主要表现如下:

  一是企业规模偏小。近几年我国造纸工业虽说发展迅速,产业集中度不断提高,涌现出8家百万吨级的纸业公司,但目前中国造纸企业平均规模仅有2.3万吨,仍然是世界造纸企业数最多的国家。

  据2009年9月出版的PPI公布的2008年全球造纸100家企业排名,全球超过1000万吨的企业有4家(美国国际纸业(International Paper),产量1859万吨;金光APP,产量1400万吨;芬兰斯道拉恩索(Stora Enso),产量1258万吨;芬兰UPM(UPM-Kymmene Corporation),产量1064万吨),超过500万吨有19家,超过200万吨有43家,超过100万吨有87家,214家超过50万吨。而根据统计,我国2009年产量较大的企业中,产量超过200万吨仅有6家,超过100万吨的有8家,超过50万吨的有16家,超过40万吨的有29家,超过30万吨的有43家。

  全球最大的造纸企业浆纸产量达到1800万吨,而中国最大的造纸企业产量只有652万吨。目前看来,产能超过100万吨的造纸企业数量仍然较少,而能进入300万吨产能级别的企业也就是晨鸣纸业、玖龙纸业等极少数企业,因此如果想要打造若干产能超300万吨的造纸企业,行业的并购重组将是必要途径。

  另外,国际上根据企业的盈利水平,可把企业分为三个等级。年盈利1-2亿美元的是小企业,中等企业一般年盈利10亿美元,大型企业要接近100亿美元的盈利。根据这一等级划分,中国目前没有一家大型造纸企业,国内最大的造纸企业只是中等企业。

  二是销售收入不高。2008年世界纸业百强销售收入合计3228亿美元,但2008年我国前十大纸业公司总营业额不及全球十大纸业公司第八名的40%。2009年中国销售收入最大的企业为45亿美元,而在全球100强中已有70家企业超过这一数字。在全球100强中,销售收入超过50亿元的有120家,中国只有8家。

  三是国际市场份额较少。在全球造纸百强企业中,中国大陆只有三家企业进入名单,同时中国出口数量只有405万吨,这也说明中国造纸产业在国际上的地位明显偏弱。

  四是产业集中度较低,2009年全国3700余家造纸企业,年生产能力10万吨以上的仅100余家。而2008年全球造纸100家企业排名中,超过1000万吨的企业有4家,超过500万吨有19家,超过200万吨有43家,超过100万吨有87家,214家超过50万吨。

  另外,全球十大纸业公司大部分都实现了林浆纸一体化,而我国纸业公司也几乎没有形成自己的林纸产业,都没有自制商品浆,优质造纸纤维主要依赖进口,原料成本受外部影响较大,直接导致经营业绩的不稳定和利润下滑。随着我国造纸工业的快速发展,纤维原料的供给不足,已成为影响我国造纸工业发展的重要瓶颈。在今后一段时期,我国造纸原料短缺,可能将是一个最最严重的大问题。加上没有建立有效的销售配送系统和持续稳定市场的能力,难以保证获利和规避风险。

  此外,目前制约行业发展的四大瓶颈和新问题也已逐渐凸现。一是地域性集中度过高造成资源短缺,二是产品结构不合理,难以满足市场需要,三是造纸机械落后困扰产品水平提高,四是造成严重污染有碍可持续发展。

  为了治理造纸行业多年的粗放型增长和给环境造纸污染。在政策层面上,从2007年6月起,国务院就制定'节能减排'方案,对造纸业明确提出减量化、再利用、资源化的要求,并规划'十一五'期间将淘汰落后产能650万吨,当年10月,国家发改委又发布了国内首部造纸业规范指示文件--《造纸产业发展政策》,确定提出,规模和环保成为造纸产业发展的重要指标,为了降低造纸业耗水和减少污染物排放,发改委明确要求淘汰年产3.4万吨以下草浆生产装置、年产1.7万吨以下化学制浆生产线、排放不达标的年产1万吨以下以废纸为原料的纸厂。2010年5月,中国工业和信息化部(简称工信部)向各地方政府下达2010年18个行业淘汰落后产能目标任务,其中,造纸行业淘汰任务是432万吨,比国务院《关于进一步加大工作力度确保实现'十一五'节能减排目标的通知》当月初要求的53万吨增加了7倍。根据国家发改委的最新规划,预计在以此基础上,会对纸业淘汰落后提出新一轮要求,还将有一大批不符合要求的落后产能将被淘汰,行业洗牌力度进一步加大。

  因此,结构调整和转型升级是中国纸业下一阶段的核心使命。如何正确认识并积极应对这些新问题给行业发展所带来的挑战,加速产业结构、原料结构、产品结构和技术结构的调整,不断提高整体产业的核心竞争力,是中国纸业面向2010年所必须做出的战略选择。展望未来,中国纸业向世界纸业强国迈进任重道远,面对当前复杂的国际经济形势,需要更高的视野和科学的分析、引导企业发展。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017