注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

狠抓节能减排 助力华金持续发展 张锋 李德举  

2010-09-26 20:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

狠抓节能减排

   助力华金持续发展

张锋     李德举

随着全球环境的日益恶化及化石能源的枯竭,发展以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳绿色造纸,做好节能减排已成为现代造纸的战略首选。现代造纸完全不同于传统造纸,传统造纸是“两高一资”的发展模式,现代造纸是典型的低碳行业,循环经济产业,造纸行业应成为低碳经济的先锋,成为低碳时代的宠儿。基于此,华金集团响应国家产业政策,落实节能减排、生态文明建设措施,按照创建“资源节约型、环保友好型”现代造纸企业的要求,经过近几年的努力,环境保护已成为华金全员的自觉行动。山东华金集团子公司之一的泗水纸业有限公司紧跟集团公司步伐,通过引进新技术装备,普及节能减排和环保知识讲座,发动全员开展有效的技术创新活动进行技术改造,实现了节能减排、绿色增长、低碳循环、可持续发展。2010年吨浆水耗较上年同期下降20m3,废水COD含量同比降低10%,节能减排效果显著。

首先,贯宣传各级节能减排和环保的政策,增强全员节能减排意识。

众所周知,制浆过程是造纸行业最大的污染源和废水排放源,如何从源头上最大限度的减少废水产生量,是节能减排工作的重中之重,因此车间就当前的环保重要性及节能减排的必要性及时向每个员工进行宣传和讲解,引导职工树立“从源头抓起,加强过程控制,减少末端废物”的正确观念,让每位员工都知道节约减排是每一个华金员工的责任,也是与增效增薪联系在一起的,使他们能自觉地投入到这项工作当中,工作中投入100%的热情,节约每一滴清水,杜绝每一个泄漏点,特别是提取工段,设备老化严重,泄漏点多导致地沟污水多,于是车间想办法把地沟污水全部用泵打到洗浆机中用于黑浆洗涤,做到一滴废水也不外排,措施虽然简单,但是效果却非常明显,大大减轻了中段水的处理负。

其次,引进新设备,利用新技术,提升节能减排装备水平。

为最大限度地发挥连蒸制浆产能的优势,制浆车间于4月底新上24T/h切木片机,淘汰掉原来12T/h切草机,实现了机械化上料,节约人力资源60%,提高切草合格率5%,蒸煮收获率提高2%。提取工段今年三月份更换新的安德里兹一段筛,淘汰了原来通过量较小、筛选质量较差的一段筛,日处理黑浆量提高到180吨。减少筛渣排量节约了原料资源,因此通过引进使用更好更先进的设备已经成为有效节能减排的必要手段

第三,开展技术创新活动,节能减排见成效。

创新是企业发展的根本动力,充分挖掘每位员工的智慧,以经济杠杆调动广大员工的积极性,制浆车间通过定期开展技术创新和实施效果评估活动,有效调动了职工积极性,2010年以来车间上报创新方案60多项,车间已经实施并产生效益的有16项,如:①改造喷放管使连蒸产浆用单螺旋挤浆机预处理提高黑液浓度,减轻提取洗涤负荷,用水量减少2m3,目前供碱回收黑液波美度3.5—4.0,增加了碱回收进效量节约蒸汽。处理创造条件。②改造和更换三、四期白水管道和水泵,使白水100%利用,减少外排水至少20%。③用次氯酸钠漂液替代原来次氯酸钙漂液,使漂白浆白度提高3%,抄成增白剂消耗吨纸下降5kg,杜绝了排渣和排水量等。氯气制作率提高8%,节约氯气量。④通过对原麦糠炉升级改造,并加强了对司炉人员的培训和整合(有三班制改为一长白班),将备料、连蒸、提取等系统产生的木屑、废木渣集中收回焚烧,由于燃烧充分,提高了产汽效能,日产蒸汽90余吨,实现了节约、循环利用。以上几点说明了只要用心去想了并立即行动起来就会收到好的效果。

第四,加强管理创新,建立节能减排长效考核机制。

泗水纸业围绕节能减排生产部成立专门的节能减排领导小组,把目标层层分解落实到车间班组,专门拿出10%的工资作为环保考核工资,把节能减排工作和车间利益相挂钩,制定合理的奖惩制度,每天都把考核结果向车间通报,旨在加强车间内部考核,达到明确责任、细化管理,相互监督降低能耗,实现节约减排的管理目标。

通过以上举措,我们车间在节能减排方面取得了阶段性的成绩,但是,我们深知产量是钱,环保是命,没有生存的基础,发展就无从谈起,企业的发展不能以牺牲环境为代价。下一步,节能减排工作任重道远,因此我们将一如既往地抓好节能减排工作,全面贯彻落实集团公司的节能减排工作部署,开拓创新、恪尽职守,从源头抓起,从小事做起,从点滴做起,担当生态文明的建设的倡导者,引领者和实践者,积极探索节能减排环境保护的新思路,以建立资源节约、环境友好、低碳循环、可持续发展为指导,依靠科技创新和管理创新,实现华金“做大,做强,做久”的目标。

 

                      

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017