注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

华金弹奏绿色发展旋律 新晨网  

2010-09-01 19:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华金弹奏绿色发展旋律
2010-07-10 09:36:46 来源: 作者:庄新明 刘友朋 【大 中 小】 浏览:23次 评论:0条

   地处黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区交界处的吉林省白城市,是我国重要的芦苇生产基地之一,素有“苇海”之称。茫茫苇海点绿八百里白城大地,世界A级向海自然保护区和国家级莫莫格自然保护区坐落其中。浩瀚缥缈的苇荡成为丹顶鹤栖息之地和百鸟的乐园,这里有各种鸟类253种,可以看到世界15种鹤中的6种,其中3种在这里筑巢,是名副其实的“鹤乡”。
  山东华金集团总公司坚持科学发展观,创新发展模式,走低成本扩张外延发展之路。2005年4月,华金挺进“苇海鹤乡”,收购原白城造纸厂组建吉林省华金纸业有限公司,坚持科技、管理的创新理念和清洁生产、节能降耗、减污增效的经营理念,创新成果与日俱增,循环经济硕果累累,尽情弹奏绿色旋律,企业被评为吉林省优秀外省投资企业、白城市优秀域外投资企业。
  挖掘员工潜能。吉林华金注重日常生产经营中管理创新、技术革新的常态化、制度化,运用现代化管理理念和技术,切实加强基础管理和生产管理,全方位多角度地挖掘降低成本的潜力,最大限度地提高效益水平,在潜移默化中提升企业竞争力。广大干部职工踊跃参加公司“管理创新,技术革新、节能减排技术”活动,累计提交创新方案1000多项。公司评审小组经过方案审核、技术交流、现场核实、数字核算合和综合评定,对产生效果、有借鉴价值方案的予以重奖。仅去年就评选管理、技术创新成果432项,发放“管理创新和技术创新”专项奖金13.8多万元。创新在吉林华金蔚然成风,管理、技术的创新为公司节资增效2000多万元。
  推进自主创新。吉林华金坚持技术引进、消化、吸收、自主再创新,针对次氯酸盐漂白对造纸纤维破坏重、耗水多、污染大的弊端,积极与华南理工大学合作,引进国内先进的HP两段漂白新工艺技术。经过公司技术人员的创新改进,生产的纸浆强度大,白度高达80%以上,比传统氯漂节约氯40%;此工艺洗涤水重复使用,节水达60%;漂后的浆质量好,后续造纸减少了进口木浆的用量。自主创新不仅节资近1000万元,而且减轻了环境污染。同时坚持“以增量带存量”,持续增加投资发展新项目,企业结构得到优化提升,形成了新的发展优势,保证了企业发展的生机与活力。2006年以来,逐步淘汰原耗能高、污染重、效率低的一批老设备,先后撤除8个25立方蒸球、10个单段洗漂设备,淘汰1台1760纸机、一台1575纸机和淘汰3台陈旧的1575造纸设备,投资4000万元新上一条国内先进全自动控制的3520造纸生产线,单机年产量可达2万吨,增强了竞争能力。同时加快技术革新,紧跟市场,开发新产品,研发的视力保健纸,胶版印刷纸、书写纸、静电复印原纸和精致苇浆板畅销东三省、华北地区。
  发展循环经济。吉林华金推行清洁生产,循环废物利用,发展循环经济。2005年投资1.66亿元新上6万吨/年连蒸连漂精制苇浆系统和230吨/天碱回收系统,两系统均使用DCS自动化控制系统,提高了劳动效率、产品质量和安全性能,其中,制浆工艺采用干湿法备料,连续蒸煮制浆,封闭压力筛选,鼓式真空洗浆机逆流洗涤,洗选吨浆耗水可降至10m3以下;漂白工段采用国内先进的H-P新工艺,无氯漂白更符合环保要求,每吨漂白浆仅耗水35方,较传统工艺节水60%以上,年可节资200万元;碱回收系统日回收碱52吨,制浆黑液达到零排放,年可产生效益3000多万元。同时将蒸发车间清冷凝水和污冷凝水用于洗浆洗料等,一些列节水措施年可节约清水910万吨。2007年连续投资1000多万元改造4台蒸发量10t/h燃煤锅炉,利用切苇下来的苇花子合各工序所产生的垃圾等燃烧发电,年可生产蒸汽57600吨,直接经济效益576万元,年节标准煤3.7万多吨,减少二氧化硫排放300多吨。实施30000立方米/日污水深度处理技术改造工程,投资2600万元引进国际先进的芬兰废水处理工艺,引进新加坡先进的污水处理设备,建设国内先进的卡鲁塞尔氧化沟生化工程,日深度处理污水30000立方米,污水处理后达到50%回用于制浆系统,50%废水达标排放,用于灌溉苇田,循环利用。循环经济既为“苇海鹤乡”的蓝天碧水添上亮色,又夯实了企业持续发展的根基。        (庄新明 刘友朋)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017