注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

长吉加速度——长吉城际铁路建设侧记 吉林日报  

2010-12-31 16:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长吉加速度——长吉城际铁路建设侧记
 

http://www.jl.xinhuanet.com( 2010-12-31 08:45:58 )

来源: 吉林日报

 

    (吉林日报记者 张茁)在这个飞雪助兴的北国冬季清晨里,长春至吉林城际铁路通车仪式在长春站举行。这令人欢欣鼓舞的消息,成为在新年钟声即将敲响的时刻,长吉城际铁路建设者们送给吉林人的最好礼物。

    12月30日上午8点58分,和谐号一声长鸣,划破长空,唱响了吉林版图跨入高铁时代的主旋律。

    这是东北地区开通的第一条城际高速铁路。

    近3万参与长吉城际铁路建设的人们心潮澎湃。从2007年5月13日开工动员大会,5月18日的吉林站改建工程奠基典礼,到2008年4月1日全线开工,再到今天的通车仪式,是无数只争朝夕、艰苦卓绝的分分秒秒!更是胸怀大局、不辱使命的日日夜夜!

    吉林人的渴望:长吉加速度

    长吉城际铁路是铁道部和我省共同投资建设的城际客运专线工程,是我省“十一五”规划的重大交通基础设施项目,总投资86亿元,设计时速250公里。

    从规划伊始,就牵动铁道部、吉林省领导、沈阳铁路局,及全体吉林人的心。

    根据铁路“十一五”规划,通过建设客运专线、发展城际客运轨道交通和既有线提速改造,初步形成以客运专线为骨干,连接全国主要大中城市的快速客运网络,长吉城际客运专线是东北唯一的一条。长春市和吉林市是我省的两大中心城市,相距110公里左右,过去乘火车需要两个小时左右,城际铁路的建成,标志这段历史的结束。

    2010年中秋节前夕,省委书记孙政才前往长吉城际铁路施工现场,对工程建设情况进行调研,并看望慰问工程建设者。他说,铁路是重大基础设施,是国民经济的大动脉和大众化的交通工具。吉林省幅员面积较大、人口相对较少、大进大出的产业结构,决定了铁路建设在全省经济社会发展中处于基础性和战略性地位。要全力以赴,日以继夜,只争朝夕,加强铁路重点项目谋划和建设……在长吉城际铁路DK19公里路基段建设现场,他详细了解施工、监理人员的工作生活情况,关切地嘱托他们安全施工、科学施工,并语重心长地说,气温下降,要注意保暖……

    铁道部副部长卢春房两次来到长吉城际铁路施工现场,对工期、质量都提出明确要求。

    沈阳铁路局局长王占柱几乎每个月来一次施工现场,他说,一定要为吉林建设一流的城际铁路,一定要高标准开通长吉城际铁路……

    高标准铺筑腾飞路

    长吉城际铁路工程由新建长春至吉林城际铁路工程和吉林站改建及相关工程两个项目组成。承建单位长吉城际铁路有限责任公司书记李经纬说,东北地区冬季长,施工工期短,能在有限的时间内完成这么大的工作量,是一件城际铁路建设史上值得骄傲的事。在整个施工过程中,中铁十九局、中铁九局、中建八局……荟萃精兵强将联合作战。

    中铁九局负责吉林站改建工程,由于许多施工项目是边设计、边施工,在没有图纸的情况下,他们不等不靠,主动与设计单位沟通联系,为早施工取得第一手资料。他们还把工期以天为单位进行倒排,制定了“节点工期表”下发到每个班组,使操作层按照工期计划全面推进施工进程,确保节点工期目标的实现。

    整个施工过程中,由于指挥部严管强控,实现了安全零事故。在施工的过程中,建设者们发挥着聪明才智,创新攻克技术难关,解决了一道道施工难题。中铁九局指挥部在组织途卸500米长轨过程中,项目部经过反复论证,最后采用每隔5米搭设枕木垛的“土办法”,成功将长轨卸下,卸轨距离达26公里,创下了沈阳铁路局的安全卸轨纪录;施工中注重传统工艺的改进和革新。九站和三道岭子两个路堑的高度均超过了24米。技术团队积极钻研出路堑开挖与防护工程同时施工的新方法,消除了因工序冲突造成的时间浪费,节省了40天工期,并为企业节省资金13.05万元。

    唱响奉献之歌

    2008年7月29日,6座重点隧道工程先后开工建设。长春龙嘉机场隧道长3029.2米,是长吉铁路的重点工程。2009年2月18日上午,长春龙嘉机场隧道工程正式破土动工。尽管东北大地白雪皑皑,但设计方案刚一敲定,中建八局在6天内迅速组织人员设备进场,拉开了龙嘉机场隧道施工的序幕……

    中铁九局工程轨道作业队队长李华腿部脉管炎手术,经常缠着绷带,往返于11.5公里长的施工线路上。他总结出了一套提高效率、降低生产成本的500米长轨的运输方法。中铁九局指挥部党工委副书记赵国臣,积极与当地驻军建立联系,秋收时节劳力不足,沈阳军区舟桥部队派来一个营200余名官兵,以“军地共建”的名义火速赶来增援,成了工地上一道亮丽的风景……

责编: 岳宇
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017