注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

玖龙纸业东北建基地总产能近1600万吨 第一财经日报  

2010-12-31 10:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玖龙纸业东北建基地总产能近1600万吨
 

http://www.paper.com.cn  2010-12-31 第一财经日报

  玖龙纸业董事长张茵,再次展现了其非同寻常的“胆量”——两天前,她和辽宁省沈阳新民地方政府签署协议,计划斥资15亿美元,在当地建设年产300万吨林浆纸一体化生产基地、高档包装纸、高档包装及印刷和废纸回收等多个项目。

    东北造纸企业没落

    几年前,东北地区造纸业“明星”——黑龙江佳纸股份和吉林纸业(双双倒在激烈的市场厮杀下,其中佳纸股份上世纪曾为亚洲最大造纸厂。

    随着两家公司的没落,东北区域造纸业江河日下。据中国造纸行业协会的统计,2009年纸及纸板产量超过100万吨的省份中,没有东北三省,在2009年全国8640万吨纸及纸板生产量中,东北三省以及其他产量低于100万吨的省份合计只占全国的7.3%。

    在造纸行业,除了晨鸣纸业,东北市场并不被其他大型企业重视。2005年,在吉林纸业经营不善将要宣布破产时,晨鸣纸业出资7.4亿元收购了吉林纸业的主要经营性资产,包括所有固定资产及土地使用权。

    在吉林纸业被收购的第二年,佳纸股份亏损额高达2.24亿元。由于未在规定期限内向交易所递交股票恢复上市申请,这家公司于2007年4月4日起被深交所终止上市。

    玖龙布局全国

    长期研究造纸行业的中国轻工业信息中心主任助理郭永新告诉《第一财经日报》,东北市场的造纸产业由于体制、原料、市场等问题逐渐没落后,东部沿海及南方造纸企业逐渐发展壮大起来。

    “在玖龙纸业开创利用废纸造纸这一模式后,国内造纸行业的市场格局发生了巨大变化。”郭永新说。

    张茵首先选择从经济发达的南方区域切入造纸领域,2002年、2006年、2007年分别在广东东莞、江苏太仓、重庆兴建了生产基地。

    但是,仅在南方布局显然并不能满足玖龙纸业的需要,2008年张茵开始筹建天津造纸基地。“当时的战略考虑是,天津基地主要面向环渤海,当时觉得天津基地也可以辐射东北。”玖龙纸业内部人士说。

    但天津基地建成2年后,玖龙纸业发现市场变化很快,从现状和市场前景来看,经过调研和评估,东北区域已经可以独立成为一个市场。

    根据玖龙纸业的规划,沈阳造纸基地虽然远期规划是300万吨,但第一期产能目标是在60万吨左右,计划2013年左右投产。

    沈阳基地主要的纸种还是玖龙纸业一向擅长的包装纸。这个工业属性极强的纸种,一旦经济开始复苏,需求将迅速扩大。该公司已初步规划好了沈阳基地的原料来源。玖龙纸业上述内部人士透露,目前公司废纸来源中约70%靠进口,30%是国内收购,“未来国内废纸来源所占比例将越来越大,逐渐减少进口。”

    如果加上今年宣布的3项大规模扩张计划,玖龙纸业的总产能将逼近1600万吨,“龙头”地位进一步巩固。



本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017