注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

中冶纸业挥师山东整合海王纸业起步  

2010-12-15 11:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中冶纸业挥师山东整合海王纸业起步
 

http://www.paper.com.cn  2010-12-15 第一财经日报

      央企中国冶金科工集团旗下造纸平台中冶纸业集团有限公司(下称“中冶纸业”)“兵败”湖南后,开始挥师山东进行产业整合。

  “几天前,我们和中冶纸业签署了一个合作意向书。”山东青岛海王纸业股份有限公司(下称“海王纸业”)办公室一位负责人昨天告诉《第一财经日报》,“目前只是签署一个意向书,具体的合作形式还要看市(胶南市)里的意见。”

  中冶纸业在一期将投资15亿~20亿元,在当地新上50万吨牛皮箱板纸、20万吨瓦楞纸及配套项目,届时将新形成70万吨生产能力,加上海王纸业现有产能,整个公司生产规模将达到90万吨。

  根据该公司网站介绍,海王纸业总资产为10.4亿元,拥有文化用纸、工农业技术用纸、生活用纸和包装用纸四大系列纸种,具有年产各类机制纸20万吨的综合生产能力。

  就在3个月前,中冶纸业与另一家造纸央企诚通集团旗下造纸平台中国纸业投资总公司(下称“中国纸业”),在争夺湖南最大的造纸企业泰格林纸集团有限责任公司及其旗下的岳阳纸业(600963,股吧)(600963.SH)时宣告失败。

  中冶集团和诚通集团是造纸行业仅有的两家央企,2005年,两家公司同时杀入了造纸行业。

  这两大企业从一开始就选择了同样的扩张办法但不同的扩张路径——中冶集团由北向南,诚通集团自南向北分别进行收购,步步为营。

  2005年,诚通通过旗下全资子公司中国物资开发投资总公司(下称“中物投”)收购了佛山华新发展有限公司,从而间接控股了广东省佛山市的造纸企业粤华包B(200986.SZ),进入造纸行业。2006年8月,国资委则将西北最大的造纸企业宁夏美利纸业(000815,股吧)(000815.SZ)划给了中冶集团。2007年7月,中冶集团进入全国造纸产能最大的省份山东,收编了山东银河纸业。目前双方已将各自版图推进到了中部区域,直到今年才产生“交集”。

  去年10月26日,湖南省国资委与中冶集团签订了《合作框架协议》,中冶集团将以旗下中冶纸业的净资产及15亿元左右的现金,重组泰格林纸集团,重组后的新公司名为中纸纸业。

  但是今年9月21日,湖南省宣布与中国纸业进行重组。中国纸业以25亿元现金作为出资,泰格林纸集团以净资产作为出资,重组后泰格林纸集团成为中国纸业控股的公司。

  中冶纸业未能成功缘于双方对岳阳纸业的定位。中冶纸业曾希望以美利纸业作为其造纸板块整体上市的平台。而湖南方面则希望中冶纸业以岳阳纸业为平台进行整体上市。

  金元证券分析师秦燕认为,中国纸业控股股东是大型央企中国诚通集团,其无论资产规模和资质都胜于中冶纸业。

  无奈之下,中冶只得再次进入山东省攻城略地。90万吨规模并不是中冶的最终计划,其后期的目标是,在山东投资一个大规模的包装纸生产基地。

  按照双方的计划,中冶纸业利用海王纸业老厂区搬迁改造,在董家口临港产业区建设年产200万吨、销售收入80亿元生产规模的造纸企业,使之成为中国北方最大的包装纸和特种纸生产基地,同时建设纸业木、浆、纸(废纸)物流园。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017